您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 城市创建> 城市创建

县住建局:持续开展占道经营专项整治行动

文章来源:石泉县住房和城乡建设局 作者:司颖 发布时间:2021-09-06 15:35
字号:

9月2日起,县住建局城管执法大队持续对县城主次干道流动摊点、店外店、占道经营、占道加工、僵尸车等城市“顽疾”,开展专项整治行动,全面清理整顿马路市场,以保障道路安全畅通、维护良好街面秩序,确保还路与民。

强化组织领导。成立了专项整治工作领导小组,将县城按片区不同地段不同时段划分为江南、江北、杨柳、老街、夜市5个整治组和1个执法案件办理组,分别由5名科级领导按责任区域带领执法及协管队员,开展为期1个月专项整治行动。

紧扣整治重点。专项整治重点围绕8个方面进行:一是杜绝占道经营和倚门设摊现象。二是清理占用人行盲道的流动商贩摊点。三是规范物流、货运企(经营户)业上下货物经营行为。四是强化废旧品收购、铝合金制作等店面店外经营管理。五是严控早餐、烧烤、夜市排档等摊点经营行为,严禁污水、垃圾直排。六是规范共享单车停放管理。七是整顿主次干道周围、城市公共区域“僵尸车”。八是排查化解城市管理领域安全稳定风险隐患。

坚持文明执法。集中整治前,大队召开了培训动员大会,对整治重点、整治方案、注意事项进行了培训,要求全体执法人员上岗前着装整齐、佩戴执法仪等;执法过程中,态度亲和、用语文明,对行政相对人进行劝导或执法时,要亮证表明身份、说明违法违规事实原因及执法依据,通过宣传、劝导和耐心教育等方式,引导商贩进店入市经营。对不听劝导者,依法下发《限期改正违规行为通知书》等法律文书,并对执法行为全过程记录,确保执法行为“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”。

截至目前,共劝导流动摊贩25起,督促进店经营21起,清理店外杂物13处,规范人行道车辆占用盲道5处起。

下一步,县城管执法大队将持续开展常态化占道经营专项整治,加大巡查力度,巩固整治成效,以整洁有序的城市环境迎接十四运召开。