政府信息公开

审计执法与普法一体化推进工作方案

文件名称 审计执法与普法一体化推进工作方案
索引号 zfbmsjj/2021-0032 公开目录: 督查审计信息
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石审字〔2021〕11号 成文日期: 2021年08月26日
有效性 有效 公开日期: 2021-08-26 15:12
内容概述 《审计执法与普法一体化推进工作方案》

为全面提升普法责任制落实质效,根据《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》和《县委普法工作领导小组办公室关于印发<石泉县2021年普法依法治理工作要点>的通知》(石普法办发〔2021〕1号), 结合审计工作实际,制定审计执法与普法一体化推进工作方案

一、总体要求

按照“谁执法谁普法”的要求,坚持稳中求进,守正创新,以审计执法推动普法,启动实施“八五”普法规划,坚持机关内部普法与社会普法相结合,让审计执法人员主动承担普法任务,向审计监督对象说理释法,传播法治理念、弘扬法治文化,进一步提升普法精准化和实效性,提升审计质量,发挥审计效益,促进审计成果转化,推动依法治理工作高质量发展。

二、目标任务

以年度审计计划所涉及单位的干部职工为主要普法对象,由各审计组在实施审计的过程中,把普法工作融入审计执法各环节、全过程,坚持“审什么项目、普什么法”的原则,从审计项目启动开始同步进行普法工作,普法与执法一体化推进。力争在“八五”普法期间,审计全覆盖的单位和审计执法人员,熟悉审计法规政策,依法审计,严格执法,注重审计整改,强化结果运用,切实起到审计“治已病、防未病”的作用。

三、方法步骤

(一)前期准备

1.普法工作实行审计组长负责制,审计组成员分工时应安排一名审计人员具体承担普法工作任务,具体责任人应根据《审计项目执法普法资料目录》编印资料,熟悉该审计项目适用的审计法规。在审前调查时,与被审计单位领导干部和财务人员、办公室工作人员采取小型座谈会、面对面交流等方式,给普法对象就《审计法》所规定的国家审计监督制度、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称“经济责任审计规定”)有关内容进行传达,让其对计划确定、审计内容、需要提供的资料、定责依据等有一个粗线条的了解。让经济责任审计对象撰写《被审计领导干部经济责任履行情况报告》更全面、准确,让相关业务人员提供资料更及时、准确、完整。

2.审计通知书除了规定的审计内容外,应增加普法任务,明确普法重点。编写审计项目实施方案时应明确普法范围、对象、时间和要求。

(二)审前安排

1.进点会上发放普法资料,辅导相关审计法规。根据《审计法》和“经济责任审计规定”要求,经济责任审计进点会议参会人员范围:20人以下的单位,需全体干部职工参加;20人以上的单位需中层以上干部和全体财务人员、政办股人员参加,人数不少于20人;各镇除按照上述范围参加外,还需邀请部分驻镇单位负责人和50%的村(社区)主要负责人参加。其他类型的审计项目进点会议参会范围参照上述范围执行。在进点会上,普法人员需将普法资料下发给每名参会人员。进点会议议程要增加普法宣讲内容,普法宣讲员要结合审计项目,对普法资料的主要内容进行宣讲,对参会人员学法提出要求。

2.被审计单位领导表态应包括普法工作。被审计单位领导在做配合审计工作的表态发言时要增加组织干部职工学法,全力支持普法的内容。要在被审计单位形成“主要领导重视,分管领导组织,干部职工全员参与”的普法工作格局,为普法与执法一体化推进工作奠定坚实的基础。

(三)审中督导

1.检查普法学习进展。审计组要在审计工作中检查被审计单位是否根据普法工作要求制定审计相关法规学习计划?是否组织集中学习?是否开展了研讨交流,中层以上干部是否撰写了心得体会?同时,要了解个人自学开展情况。及时发现普法过程中存在的问题,提出整改意见,对被审计单位学法过程中存在的疑惑及时给予解答,解决普法工作中遇到的困难和问题。

2.以案说法、以案促改,提升普法实效。在审计过程中,审计组根据需要,提前梳理以往年度审计发现的主要问题,移交的主要案件线索及查办情况,以及各级纪检监察机关通报的典型案例,撰写《以案释法、以案促改讲稿》,结合审计外调、沟通交流审计情况等,将存在问题违反审计相关法规及其他规定的条款内容进行分享,分析出现此类问题的原因,提出进一步规范的建议意见。

(四)审后验收

1、以考促学提升普法效果。审计项目基本结束后,审计组要根据进点会上下发的普法资料编写《***审计项目执法与普法一体推进效果测试卷》,在审计结果反馈会上,组织学习审计整改及审计结果运用有关规定,向被审计单位反馈审计结果,并对被审单位中层以上干部开展测试,检验学习效果。

2、普法成效评估。各审计组批阅后汇总每个人的测评分值,进行普法成效评估,考试成绩90分以上的评为优秀,80分以上的为良好,60分以上的为及格,60分以下的为不及格。单位参考人员优良率达到60%及以上的可评为单位普法优良等级,参考人员及格率60%以上的可评为单位普法合格,及格率低于60%的单位普法不合格。凡是评为不合格的,限期整改,再次测试,直至达到合格及以上格次为止。

3、普法资料收集整理。审计组应将普法过程中形成的资料进行整理归档,同时将评估结果等结论性资料交局政办股一份。

四、工作要求

1、领导干部带头尊法学法普法用法,主要负责人亲自研究部署普法工作,积极参加普法重要活动。将普法内容融入日常教育,纳入干部绩效管理。

2、严格实行审计执法人员持证上岗和资格管理制度,实行审计执法人员动态管理,定期开展执法证清理,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得担任审计主审。

3、充分利用各类宣传阵地和设施,尤其是要用好微信公众号、微信群,利用国家宪法日、国家安全日、法律颁布实施纪念日等专门时间节点,做好社会面普法,营造良好执法环境。

4、审计组和办公室要采取多种形式,加强对普法与执法一体化推进工作的宣传报道,及时总结先进做法。

附:石泉县各类型审计项目执法普法清单


附件:

石泉县各类型审计项目执法普法清单

序号

审计项目类型

普法清单

备注

1

经济责任审计、自然资源资产离任审计、预算执行情况审计、财政财务收支审计

中华人民共和国审计法

 

中华人民共和国审计法实施条例

 

党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定

 

中华人民共和国预算法

 

陕西省审计查出问题整改办法

 

2

公共投资

项目审计

中华人民共和国审计法

 

中华人民共和国审计法实施条例

 

审计署办公厅印发《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》贯彻落实中常见问题解答的通知

 

陕西省政府投资管理办法

 

陕西省审计查出问题整改办法

 

3

其他

审计项目

中华人民共和国审计法

 

中华人民共和国审计法实施条例

 

各审计组确定与审计内容相关的法规

 

陕西省审计查出问题整改办法