政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

致全县选民的一封信

文件名称 致全县选民的一封信
索引号 xzfgzbmxwlgdj/2021-0117 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年08月24日
有效性 有效 公开日期: 2021-08-18 08:13
内容概述 致全县选民的一封信

全体选民:

我县县镇两级人民代表大会于2021年7月至12月进行换届选举。这是全县政治生活的一件大事,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的一次重要实践。搞好这次换届选举,对于保障人民当家作主,加强国家基层政权,巩固党的执政地位,推动科学发展,促进社会和谐,具有十分重要的意义。因此,每位选民都要充分认识搞好这次县镇两级人大代表换届选举的重要性,认真行使宪法赋予自己当家作主的民主权利,以主人翁的态度和高度负责的精神,积极参加选举的各项活动。

各位选民,我县县镇两级人民代表大会代表的选举日为2021年10月15日(农历九月十日)。选民登记工作时间为8月25日至9月13日。凡年满18周岁(即公历2003年10月15日、农历2003年9月20日前出生)的中华人民共和国公民,应积极到所在选区的选举工作组进行选民登记,选民名单将在选举日的20日以前以选区为单位张榜公布。

选举法规定,各政党、人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人;选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人。接受推荐的代表候选人应当如实提供身份、简历等基本情况。各选区推荐的初步代表候选人名单,由选举委员会在选举日的15日以前公布。经过各选区选民小组讨论、协商,按照代表候选人应多于应选代表名额的三分之一至一倍的规定,确定正式代表候选人名单,并在选举日的7日以前公布。每位选民要将综合素质高、履行代表职责能力强、具有广泛代表性的人士,提名推荐和协商确定为代表候选人。

投票选举县镇两级人大代表时,一律采用无记名投票的方式。参加投票的选民人数必须超过全体选民的半数,选举方为有效。正式代表候选人必须获得参加选举选民过半数的选票,始得当选。每个选民只有一个投票权,每一位选民接受的委托票不得超过3人。为了选出自己满意的并能代表自己参与行使管理国家和社会事务权利的人大代表,每位选民都应当积极参加投票选举活动,严肃认真地投好自己神圣的一票。

希望每一位选民都能珍惜自己的民主权利,积极投身到县镇两级人大代表的换届选举活动中去,为坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设作出应有的贡献!


石泉县选举委员会

2021年8月17日