政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于对“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作的通知

文件名称 关于对“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作的通知
索引号 xzfgzbmxnyncj/2021-0051 公开目录: 政策文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石农发〔2021〕27号 成文日期: 2021年07月14日
有效性 有效 公开日期: 2021-07-14 11:17
内容概述

各镇人民政府:

为贯彻中央、省委决策部署,全面落实全国“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”视频会议精神,扎实做好“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”,防止“大棚房”问题反弹,按照安康市农业农村局、安康市自然资源局《关于印发安康市“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”方案的通知》(安农发〔2021〕90号)要求,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、全面实施乡村振兴战略、制止耕地“非农化”的决策部署和省委省政府要求,坚持实事求是、问题导向,全面开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”,逐一排查、即查即改、全面整治,建立问题清单和整治台账,边排查边整治,巩固“大棚房”问题专项清理整治行动成果,进一步健全完善常态长效监管机制,严防回潮反弹,坚决制止耕地“非农化”,为确保国家粮食安全、促进企业健康发展、全面推进乡村振兴打下坚实基础。

二、排查整治依据

“回头看”排查整治依据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》《“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组关于“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作的指导意见》《自然资源部国家发展和改革委员会农业农村部关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》《陕西省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组关于进一步推进“大棚房”问题专项清理整治工作的意见》《陕西省自然资源厅陕西省农业农村厅关于设施农业用地管理有关问题的通知》等相关法律法规和政策文件。

三、排查整治范围及任务

“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”重点聚焦三类问题,一是以设施农用地为名占用耕地违法违规建设与农业发展无关的设施;二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设住宅、餐饮、娱乐等非农设施;三是农业大棚看护房建设面积严重超标。

(一)核查“大棚房”问题专项清理整治行动整改情况。各镇对照2019年3月底前建立的“大棚房”问题专项清理整治行动问题台账,逐一核查是否整改到位、是否存在死灰复燃。

(二)排查新建设施农业项目有无“大棚房”问题。各镇对辖区内新建设设施农业项目开展拉网式排查,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、逢园必查、不留空档、不留死角,对存在本次“回头看”三类问题,逐一登记,建立台账。

(三)建立长效监管机制。重点对设施农业监管主体责任落实情况进行自查,各镇要将设施农业“大棚房”问题巡查抽查纳入日常管理,建立日常巡查机制、违法违规占用耕地有奖举报制度和农业项目公示制度。建立常态化长效监管机制,强化设施农业精细化管理,及时发现问题及时处置问题。

四、工作步骤

(一)全面对照排查。2021年7月初至7月下旬开展全面排查。对排查的“大棚房”问题形成明细表(见附件),各镇党委、镇政府主要负责人背书,于7月20日前,上报县农业农村局,抄送县自然资源局。

(二)依法依规整治。2021年7月下旬至8月中旬,按照“回头看”方案和“大棚房”问题专项清理整治行动整治整改指导意见等政策性文件要求,开展问题查处、整治整改。

(三)认真总结报告。8月15日前,各镇认真总结“回头看”工作情况,形成总结报告,各镇以正式文件上报县农业农村局、县自然资源局。县农业农村局牵头,组织相关部门组成督查组,对各镇排查整改情况进行督查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇各要高度重视,充分认识“回头看”的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任,特别是各镇党委、镇政府负责同志要亲自挂帅,深入一线,靠前指挥,及时解决“回头看”中出现的问题,切实把各项任务落到实处,确保取得实效和农村稳定。

(二)切实履行职责。要把排查和整治贯穿“回头看”全过程,深入查、彻底查,做到不漏报、不少报、不瞒报。要把整治作为“回头看”的重点任务,倒排工期,挂牌督战,区分情况,依法依规,严格标准,避免工作简单化、“一刀切”。

(三)接受社会监督。在“回头看”期间,各镇要设立群众举报电话,建立举报制度,接受舆论监督。严肃处理纪委监委接到的“大棚房”问题线索和群众举报 的线索。

(四)严格执法执纪。对违法违规建设“大棚房”的责任主体,要依法依规迅速处置,从严查处。在“回头看”中存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,向纪监委移交,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,依法依纪严肃处理。曝光一批典型案例,剖析问题根源,及时向社会通报,达到警示教育目的。

(五)按时上报信息。各镇要落实专人负责,及时汇总、逐级上报进展情况,对排查发现的重大情况随时上报(联系人:尹辉,联系电话:0915-6328373)。



附件:1. “大棚房”问题“回头看”违规问题明细表.doc

2.“大棚房”问题“回头看”违规问题汇总表.doc





石泉县农业农村局  石泉县自然资源局

2021年7月5日