石泉县教体科技局关于对部分校外培训机构违规办学行为查处情况的通报

文章来源:县教体科技局 作者:严云峰 方世勇 发布时间:2021-07-12 10:25
字号:

近年来,石泉县教育体育和科技局认真贯彻执行《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规,始终把校外培训机构治理工作作为优化教育发展环境、提升教育质量的重要任务来抓,取得了显著成效。但少数校外培训机构违规办学行为仍时有发生,为进一步净化校外培训环境,切实减轻中小学生过重课业负担,2021年6月,县教体科技局、县公安局、县市场监督管理局等部门组成联合执法检查组,认真摸排我县无证无照中小学生校外培训机构,针对不同类型的无证培训机构实行分类治理,同时积极查处校外培训机构违法办学行为。现将4家校外培训机构违规培训及查处情况通报如下:

一、基本情况

1.古堰社区校外培训辅导班(学科类):举办者:方某,办学地址:石泉县城关镇古堰社区村委会旁一幢楼房五层,系无证无照,属非法办学,已下发《责令改正通知书》,予以关停。

2.石泉县凯乐篮球俱乐部(特长类):举办者:胡某,办学地址:石泉县城关镇东三角地天桥附近东风机械厂院内,系无证办学,已下发《责令改正通知书》,予以关停,并引导其审批合法取得中华人民共和国民办学校办学许可证。

3.石泉县行思课外辅导学校有限公司(学科类),主要从事面向中小学生开设学科类培训。举办者:陈某,办学地址:石泉县城关镇锦江瑞城向西50米,证照齐全,办学许可证号:161092270000401,统一社会信用代码:91610922MA70PY8506。该机构办学广告宣传不规范,涉嫌违反《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国广告法》的相关规定,已下发《责令改正通知书》予以整改,纳入2021年度检查考核,并将此案移交县市场监督管理局。

4.石泉县英朗教育培训学校有限公司(学科类,举报信中称“步步高”),主要从事面向中小学生开设学科类培训。举办者:饶某,办学地址:石泉县城关镇老街滨江大道中段,证照齐全,办学许可证编号:161092270000251,统一社会信用代码:91610922MA70PD0W3Y。该机构办学广告宣传不规范,涉嫌违反《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国广告法》的相关规定,已下发《责令改正通知书》予以整改,纳入2021年度检查考核,并将此案移交县市场监督管理局。

二、工作要求

石泉县教体科技局将严格落实上级部门治理要求,继续采取切实有效的治理措施,坚决查处违法违规培训行为,继续保持对违规办学行为的高压态势。

一是加强违规问题的排查整治。对县域内校外培训情况组织开展再排查再摸底,加大对校外培训机构的巡查监管,对未取得办学许可证擅自开展面向中小学生培训的各种培训机构,一经查实,坚决取缔。

二是建立治理工作的长效机制。加强校外培训机构治理是切实减轻中小学生过重课业负担的一项重要举措。我县将逐步完善部门联合执法机制、年检年报制度、黑白名单制度、舆情应对及应急处置机制等长效机制,在全国校外培训机构管理服务平台动态发布校外培训机构信息,并用好举报投诉功能、畅通举报渠道,认真对待群众投诉,及时核实,严肃处理,切实防止违规培训行为发生,坚决维护广大学生及家长的合法权益。

举报电话:6321313   6323571  6312615

石泉县教育体育和科技局

2021年7月12日