石泉县教育体育和科技局关于暑假安全致家长的一封信

文章来源:教体科技局 作者:陈卉 发布时间:2021-06-29 09:22
字号:

尊敬的家长: 

您好!首先,感谢您长期以来对石泉教育工作的关心和支持!2021年暑假将至,为了让您的孩子度过一个平安、和谐、充实、快乐的假期,石泉县教育体育和科技局特向您做以下几项安全提醒:

一、放暑假时间:全县高三、初三毕业年级学生分别在高考和中考结束后离校;县职教中心、义务教育阶段一年级至八年级和幼儿园定于2021年7月5日起假;普通高中学校定于7月12日起假。各学校(幼儿园)秋季开学时间为8月31日报名,9月1日正式上课。

二、切实履行好监护职责:2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施,其中第二章第十六条规定,未成年人的父母或者其他监护人应当履行下列监护职责:为未成年人提供生活、健康、安全等方面的保障;关注未成年人的生理、心理状况和情感需求;教育和引导未成年人遵纪守法、勤俭节约,养成良好的思想品德和行为习惯;对未成年人进行安全教育,提高未成年人的自我保护意识和能力;预防和制止未成年人的不良行为和违法犯罪行为,并进行合理管教等。请家长们切实履行好监管责任。

三、预防溺水:(一)发生溺水的常见时段:1.下午放学后;2.双休日;3.节假日;4.暑假期间。(二)外出“四知道”:1.知去向;2.知同伴;3.知归时;4.知内容。(三)教育孩子做到:“六不一会”:1.不私自下水游泳;2.不擅自与他人结伴游泳;3.不在无家长或教师带领的情况下游泳;4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;5.不到不熟悉的水域游泳;6.不擅自下水施救;7.学会基本的应急自救、求助、报警方法。

四、疫情防控:一是尽量减少不必要的外出,原则上不得前往国外和国内中高风险地区。出行期间要配戴口罩、勤洗手,做好自我防护,减少乘坐公共交通工具,尽量避免接触公共物品,省外返回后应按相关规定做好检测和隔离。二是请广大家长根据自身实际情况积极接种新冠肺炎疫苗,做到“应接尽接、能接尽接”。

五、道路交通安全:教育孩子遵守交通规则,不乘坐无牌照、无运营资质、无保险及车况不好的车辆,不乘坐超员车辆,不乘坐农用车,不在公路上打玩、追逐、搭人、游戏、攀爬车辆。未满12周岁的学生,禁止骑自行车、共享单车上路。家长要管好家中机动车辆钥匙,不准默许孩子无证驾驶机动车。

六、防汛防滑及恶劣天气防范:暑期是暴风雨、雷电等极端恶劣气象灾害的高发季节,要密切关注气象部门的气象预警信息。碰到雷雨天气时,应呆在室内,打雷时不去关窗等,以免被雷电击中。外出遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野外停留,更不可在大树或高层建筑下躲雨,以免遭遇雷击伤害。汛期易发生山体滑坡、崩塌等危险,尽量不要在危险区域活动、停留或旅游;如遇山体滑坡,应迅速环顾四周,向较为安全的地方撤离。

七、食品安全:夏季气温高,细菌易繁殖,容易发生中暑,在暑假期间注意食品和饮食卫生,要勤洗手、喝开水、吃熟食,不吃腐烂、霉变、有毒、变质的食物,不暴饮暴食,做到饮食平衡;不买街头或小店“三无”食品,不食用来历不明的食物,注意饮食卫生,防止病从口入,以免食物中毒。

八、防止其它安全事故:暑假期间须重视防火、防盗、防触电、防烫伤事故的发生,教育引导孩子不参与赌博、非法传销及其他违法活动,不到歌舞厅、酒吧、网吧等娱乐活动场所,远离黄、赌、毒不良诱惑。

尊敬的各位家长,孩子安全情系千家万户,关系着家庭幸福和社会稳定,让我们密切配合,加强孩子的安全教育,做到平平安安过暑假,快快乐乐返校园!

石泉县教育体育和科技局

2021年6月29日