您现在的位置: 石泉县人民政府> 走进石泉> 石泉史志> 正文详情

解放石泉

文章来源:《中国共产党石泉县历史》 作者:柯昌平 发布时间:2021-06-24 08:33
字号:

1949年4月23日,中国人民解放军渡过长江,相继解放南京、上海、武汉等大城市。5月1日,奉中原军区命令,成立人民解放军第19军,下辖55师、57师。5月23日,19军从郧县黄龙滩一带出发,在“打到汉中去,解放全陕南”的雄壮口号声中,开始西进。同月,为适应开辟新解放区工作的需要,中共陕南区委员会报经中共中央华中局批准,在湖北省郧县城关镇建立中共石泉县委和石泉县人民政府,隶属中共安康地委和安康专员公署领导。任命刘康为县人民政府副县长,因其入川未能到职。7月任命亓雪峰为县委书记和县人民政府副县长(对外称代理县长)。县委、县政府机关随中国人民解放军第二野战军第19军西进。7月中旬,平利县解放,石泉县委、县政府机关进驻平利县,并以石泉县工作队的名义在平利县的老县一带开展征粮、反霸、支前等工作,锻炼和培养了干部,为以后进驻石泉开展工作打下了良好的基础。

7月23日,19军攻克牛蹄岭,占领安康新城的消息,震惊了国民党石泉县当局。9月中旬,国民党陕西省政府在石泉组建第4专员公署,管辖石泉、宁陕、洋县、镇巴等县,纠集各地残余势力500余人,建立以石泉县参议长杨万鹏(云峰)为首的反共游击大队。国民党石泉县县长申道哲在全县部署成立防奸小组,在熨斗区麦坪乡设立临时政府,妄图作长期顽抗。11月初,胡宗南亲至石泉和西乡交界的茶镇,召开高级军事将领和地方专员军事会议,确定拼凑豫陕反动势力组建新4军、新5军,以石泉为基点,凭借石泉汉江新的防线,阻止解放军西进。由于人民解放军进军神速,这些阴谋还未得到全部实施,解放军就兵临城下。

11月29日,汉阴县城解放。国民党驻石泉的部队和党政人员惊恐万状,争先恐后逃往汉江以南。11月30日,中国人民解放军57师170团从汉阴出发,跑步追击逃敌。当晚9时,先头部队进入石泉县城,宣告石泉解放。12月1日,170团前锋一营在炮火掩护下,强渡汉江成功,敌人丧魂落魄,溃不成军,在离县城10多公里的曾溪乡柳树垭处,俘敌暂编二纵队警卫营长王嘉祥以下120余人。至此,石泉境内的大股敌人全部逃离。同时,57师集结石泉,师部工兵连用汽油桶、门板架设汉江浮桥。12月4日,57师渡过汉江,向汉中进军。