您现在的位置: 石泉县人民政府> 文化旅游> 民俗风情> 正文详情

熨斗小学:传承民族技艺 蜡染工艺进校园

文章来源:熨斗小学 作者:冯海军 发布时间:2021-05-19 15:16
字号:

为了弘扬传统手工艺,让更多的师生了解蜡染的整个制作过程,5月以来,熨斗镇中心小学开展“蜡染工作坊”制作活动。

制作活动中,老师详细地为同学们讲解了蜡染的文化内涵及蜡染所需布料、材料,如何用蜡刀蘸熔蜡在棉布上绘画图案、如何配制染料、染液、浸染、脱蜡等。同学们兴趣高涨,学习气氛浓厚,在老师的带动下挥舞蜡刀体验熔蜡、点蜡、涂蜡、绘图、浸染……通过理论与实际操作相结合,同学们了解了蜡染文化,体会到了民族传统技艺的魅力与手工艺品制作的不易。

据了解,为更好地推进学校美育工作,该校依托少年宫阵地,利用课外活动时间,组织开展“蜡染工作坊”兴趣小组活动。活动以学生动手操作为主,教师在活动中加强对非遗文化保护、挖掘和弘扬民族文化等方面进行教育,使学生在学会“蜡染”技能的同时,更多地了解民族民间文化、感受非遗魅力,进一步提升了学生的审美情趣,培养了学生发现美和鉴赏美的能力。