政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

这些日常食物会让人中毒,一定要小心

文件名称 这些日常食物会让人中毒,一定要小心
索引号 zfbmscjgj/2020-0066 公开目录: 消费预警
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年07月26日
有效性 有效 公开日期: 2020-07-26 09:09
内容概述

1发芽土豆
发芽的土豆或变青的绿皮中,含有龙葵碱,食用后对胃肠黏膜有较强的刺激性和腐蚀性,对中枢神经有麻痹作用,严重的还会危及生命。

2青西红柿

青西红柿含有同发芽土豆相同的有毒物质一一龙葵碱,食用后会产生恶心、呕吐、肤色青紫、流涎、头晕等中毒症状。生着吃,危险性更大!

3鲜蚕豆

有的人体内缺少6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD),食用鲜蚕豆后会引起溶血性贫血,也称“蚕豆病”。症状为全身乏力、贫血、黄疸、肝肿大、呕吐、发热等,若不及时抢救,会因极度贫血而死亡。

4烂生姜

腐烂的生姜会产生一种叫黄樟素的致癌物质,可诱发肝癌、食道癌。

5鲜金针菇

新鲜的金针菇中含有秋水仙碱,人食用后,容易因氧化而产生有毒的二秋水仙碱,它对胃肠黏膜和呼吸道黏膜有强烈的刺激作用,会出现咽干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状;大量食用后,还可能引起发热、水电解质平衡紊乱、便血、尿血等严重症状。秋水仙碱易溶于水,充分加热后可以被破坏,所以,食用鲜金针菇前,应在冷水中浸泡2小时,烹饪时要把金针菇煮软煮熟。

6未煮熟的芸豆

芸豆含有毒蛋白和皂素,前者具有凝血作用,后者是一种能破坏红细胞的溶血素并对胃肠有强烈的刺激作用。如果没有煮熟煮透,人吃了之后1至5小时就很有可能会中毒。轻者头痛,重者恶心、呕吐、腹痛。一般老芸豆更易引起中毒,两头含毒素较高应去掉。

7鲜黄花菜

鲜黄花菜含有秋水仙碱,它进入人体后被氧化成毒性很大的物质二秋水仙碱,能强烈刺激胃肠和呼吸系统。成年人如果一次摄入0.1~0.2毫克的秋水仙碱(相当于鲜黄花菜1~2两)即可中毒。
一旦中毒,会出现咽干、烧心、口渴、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重者可出现血便、血尿或尿闭等现象。鲜黄花菜不要多吃,吃前应先将鲜黄花菜用开水焯一下,再用清水浸泡两小时以上,捞出后挤尽汁液,彻底炒煮后再吃。

8不成熟的甜瓜根蒂

不成熟的甜瓜的瓜蒂和根部是苦味的,所含具有苦味的甜瓜毒素可以引起胃痛、吐逆、腹泻等,严重的可危及生命。

9苦瓠子

苦瓠子含植物毒素碱糖甙,炒熟后它的毒性也不易分解,少量误食即可引起中毒。一般苦瓠子的中毒症状在进食后1-2个小时便会出现,轻者表现为口干、头昏、恶心、呕吐、乏力、嗜睡等症状,重者则会出现腹痛、腹泻、脱水和血便等症状,甚至危及生命。