石泉县2019年国有企业软件正版化工作实施方案

文件名称 石泉县2019年国有企业软件正版化工作实施方案
索引号 ZFBM-zfbmczj-gyqy--2019-1560 公开目录: 国有产权交易
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年08月21日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-22 16:39

石泉县2019年国有企业软件正版化工作实施方案

为继续巩固和扩大推进软件正版化工作成果,进一步强化软件知识产权创造、保护和运用,加强我县国有企业软件正版化工作制度建设,完善长效机制,坚持制度与技术并重,正版化与信息化同步推进,巩固扩大工作成果,努力开创新时代推进使用正版软件工作新局面,推进我县国有企业软件件正版化工作再上新台阶,按照安康市人民政府和市国资委《关于安康市2019年国有企业软件正版化工作实施方案》的要求,结合我县实际,现制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神以及落实中省关于推进软件正版化工作的决策部署,进一步巩固完善国有企业使用正版软件工作成果,加大企业软件正版化工作推进力度,不断提高工作水平,为建设创新型国家做出新贡献。为此,我中心成立县国有企业使用正版软件工作领导小组,由石泉县公共资产经办中心主任严晓婷同志任组长,王海锋、钟晓霞两位同志为组员,负责对我县国有企业使用正版软件工作的检查和落实。

二、目标任务

通过开展国有企业使用正版软件“回头望”活动,进一步推进我县国有企业使用正版软件工作,力争2019年11月底全面完成国有企业使用正版软件工作。

三、工作任务

(一)自查清理

2019年8月15日前,各国有企业要采取有力措施,落实专人负责,对企业系统内(含子公司)使用现有计算机的种类、数量,正版软件、盗版软件的种类、数量,各自业务系统和办公系统的软件是否具备合法必要的授权使用文件等具体情况进行详细自查摸底、认真总结,并报送县公共资产中心。

(二)落实整改

2019年9月15日前,各国有企业根据在软件自查工作中发现的问题进行整改,坚持勤俭节约、确保企业信息安全及“正版化为重点,兼顾国产化,适应实际工作需要”的原则,制定采购计划并组织采购正版软件,及时更换使用正版软件,实施正版化,并将有关软件信息等报县公产中心。

(三)检查验收

2019年10月30日前,县国有企业使用正版软件工作领

导小组对企业使用正版软件工作进行一次检查验收。检查的重点是:操作系统软件、办公软件和杀毒软件等是否使用正版软件。对于检查中发现的非正版软件,限期纠正或当场予以删除。

(四)汇总上报

2019年11月30日前,县公产经办中心将对我县国有企业软件正版化进行全面总结,形成书面材料报市国资委。

四、工作要求

(一)切实提高认识。推进使用正版软件工作是实施国家知识产权战略、建设创新型国家的迫切要求,也是保障国家安全、建立遵纪守法社会环境、维护国家形象的现实需要。国有企业要站在讲大局、讲政治的高度,进一步提高认识,切实增强责任感、紧迫感和使命感,扎实推进软件正版化工作。

(二)建立长效机制。各国有企业要加强软件资产管理,建立软件管理制度和使用档案,加强对软件购买、安装、更换、使用、报废等环节的管理,将软件资产纳入企业资产管理体系,实现软件资产采购、部署、升级、删除等环节的全面管理。

各国有企业应认真贯彻落实省、市关于国有企业使用正版软件工作各项要求,重点完善长效机制,推进软件正版化工作规范化、标准化、制度化,确保我县国有企业软件正版化工作全面完成。