政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

云雾山镇人民政府关于转发《石泉县培育贫困村创业致富带头人实施方案》的通知

文件名称 云雾山镇人民政府关于转发《石泉县培育贫困村创业致富带头人实施方案》的通知
索引号 ZJZF-zjzfywsz-zcwj--2019-0310 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 云政发〔2019〕39号 成文日期: 2019年06月24日
有效性 有效 公开日期: 2019-06-24 09:17
内容概述


云雾山镇人民政府

关于转发《石泉县培育贫困村创业致富带头人实施方案》的通知

各村委会、各驻村工作队:

为认持续深化能人兴村战略,着力解决农村致富带头人缺乏、产业项目薄弱、带贫益贫效果不明显等问题,切实增强贫困户产业就业持续增收能力,确保如期实现脱贫摘帽目标。现将《石泉县培育贫困村创业致富带头人实施方案》(石脱指办发〔2019〕31号)转发给你们,请对照相关要求贯彻落实。

云雾山镇人民政府

2019年 5月 31日

石泉县脱贫攻坚指挥部办公室文件

石脱指办发〔2019〕31号

关于印发《石泉县培育贫困村

创业致富带头人实施方案》的通知

各镇脱贫攻坚指挥部,县级相关部门、驻石单位:

现将《石泉县培育贫困村创业致富带头人实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

石泉县脱贫攻坚指挥部办公室

2019年5月18日

(此件由各镇转发至各驻村工作队)


石泉县培育贫困村创业致富带头人实施方案

为认真贯彻落实省、市《关于培育贫困村创业致富带头人实施方案》精神,持续深化能人兴村战略,着力解决农村致富带头人缺乏、产业项目薄弱、带贫益贫效果不明显等问题,切实增强贫困户产业就业持续增收能力,确保如期实现脱贫摘帽目标,现结合实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

致富带头人是农村实用人才队伍的重要组成部分,是我县能人兴村战略建设“双百双千”人才队伍的重要内容,也是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要人才保障。培育农村致富带头人要以建档立卡贫困村为重点,按照“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的思路,紧扣“能力培训、孵化创业和带动增收”三大环节,通过健全机制保障,强化政策扶持,努力培养一批创业能成功、带动见实效的农村致富带头人,帮助贫困户增收脱贫。力争到 2020 年为每个建档立卡贫困村平均培养3—5名致富带头人,为如期实现全面小康目标,实施乡村振兴奠定坚实基础。

二、工作内容

1.明确培养对象。致富带头人应爱党爱国、遵纪守法、品行端正、个人信用记录良好、具有领办产业项目实力和能力、有意愿履行带动贫困人口脱贫致富社会责任的本土人才,对象主要为:“村两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户和企业负责人;在外创办企业(务工)且有意愿返回贫困村创业的本土人才,机关事业单位退休且有意愿返回贫困村创业的人员。致富带头人的选择按照自下而上、公开公示程序进行。基本程序是:本人申请、村两委推荐、驻村工作队考察、镇政府审核,报县农业农村局审定后,确定为致富带头人。(县农业农村局牵头,各镇各驻村工作队负责落实)

2.务实组织培训。以镇村产业发展布局与规划、致富带头人创业致富项目为培训重点,整合县域技能培训、农村实用技术培训和苏陕协作对口帮扶县区培训资源,通过现场培训、示范观摩、经验交流等方式,切实加强致富带头人技能和素质培训,着力提高他们的带贫意识和创业能力。县财政局要根据致富带头人培训工作实际,安排一定培训经费。县农业农村局、县人社局要根据各镇申报致富带头人情况,制定培训计划并组织抓好实施。各单位组织开展的培训任务务必在2019年9月底前完成。(县农业农村局、人社局牵头,财政局、教育体育和科技局、发改局和各镇各驻村工作队负责落实)

3.强化跟踪服务。加大各类资金、政策统筹力度,切实解决致富带头人创业面临的资金需求、市场信息、政策扶持等瓶颈问题,最大限度地释放创业活力。县农业农村局、经贸局、人社局等要加大项目扶持力度,年度产业、创业项目安排要重点向致富带头人创办的企业、合作社、家庭农场等新型经营主体倾斜。各金融机构要针对致富带头人领办创办项目的特点,创新金融产品和服务,在依法合规、风险可控、商业自愿的前提下,重点加大对带动能力强、发展前景好的创业项目的支持力度。保险机构要把致富带头人发展的产业项目纳入保险扶贫范围,享受保险扶贫优惠政策。各驻村工作队要指导致富带头人结合本人、本村实际,因地制宜科学选择创业项目。县扶贫局、供销社、工商联等要通过电商平台、展销会、中国社会扶贫网等媒介对相关产品进行展示展销,拓宽销售渠道,为致富带头人创业创造条件、提供帮助。(县农业农村局牵头,经贸局、人社局、扶贫局、供销社、工商联、农商银行等金融机构、人保财险公司等保险机构配合落实)

4.建立带贫机制。致富带头人在贫困村领办创办产业项目,应积极吸纳贫困人口稳定就业并建立密切的利益联结机制。原则上吸纳贫困人口就业(或者带动贫困人口参与产业发展)不低于总用工数(或者总带动人口数)的15%。对致富带头人创办的各类新型经营主体带动建档立卡贫困户增收予以奖补,标准按照县委办公室、县政府办公室《关于印发<石泉县产业就业精准脱贫“三有”奖补办法>的通知》(石办字〔2019〕22号)有关规定执行。(县农业农村局牵头,各镇各驻村工作队负责落实)

三、相关要求

1.夯实工作责任。成立县农村致富带头人服务中心,服务中心设在县农业农村局,负责将贫困村致富带头人培育工作与能人兴村“双百双千”工作统筹推进,牵头做好致富带头人技能培训、项目扶持、创业孵化、信息交流服务等工作。县委组织部要注重把培养贫困村党组织带头人和致富带头人两支队伍有机融合,既要把村党组织带头人和有致富能力的党员培养成致富带头人,又要把优秀致富带头人发展成党员、培养成村“两委”带头人,做到以党建促脱贫,以脱贫促党建。各相关责任单位要按照责任分工,进一步细化任务,明确责任,拿出具体可操作的措施推进工作落实。

2.强化督办考核。县脱指办和农业农村局要将致富带头人培育工作纳入日常督办内容,及时发现问题,推进工作落实。要把致富带头人培育工作纳入各镇和相关部门年度脱贫攻坚考核范围,对相关县级部门承担工作任务落实情况和各镇致富带头人的培育数量、带动贫困户数量和增收脱贫效果等作为考核指标。县纪委监委要加强监督检查,对“垒大户”、致富带头人创业项目带贫益贫效果不明显或骗取套取扶贫资金等突出问题,要严肃查处并对有关责任人进行问责。

3.及时录入信息。各镇要明确专人做好贫困村致富带头人信息数据采集和录入工作,及时采集致富带头人参加培训、创办企业、实施项目、享受政策扶持等情况,以及带贫人数、带贫方式、带贫效果等信息,录入全国扶贫开发信息系统,确保数据信息真实、全面、准确。坚持每年进行动态调整,致富带头人相关信息发生变化的要及时更新。各镇脱指办须于每季度最后一个月15日之前,将本季度培训及数据录入情况汇总后报县扶贫局信息中心。


石泉县脱贫攻坚指挥部办公室 2019年5月18日印发