关于印发《曾溪镇打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知

文件名称 关于印发《曾溪镇打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知
索引号 ZJZF-zjzfcxz-hzz--2019-0318 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 曾发〔2018〕21号 成文日期: 2019年03月25日
有效性 有效 公开日期: 2019-03-25 09:07

中共曾溪镇委员会    曾溪镇人民政府

关于印发《曾溪镇打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知

各村党支部、村委会、镇属站办所、驻镇各单位:

现将《曾溪镇打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



中共曾溪镇委员会    曾溪镇人民政府

2019年3月11日


曾溪镇打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于保护野生动物的重要批示精神,进一步加强我镇野生动物资源保护工作,全面遏制乱捕滥猎滥食等破坏野生动物资源现象,根据《石泉县打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,不折不扣落实关于生态环境保护的各项决策部署,聚焦破坏野生动物资源违法犯罪问题,坚持打防管控并举,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,并不断完善预防管控措施,构建野生动物资源保护长效机制,在全社会积极营造爱护野生动物、共建绿色家园的良好氛围,切实做好生物多样性保护,维护好生态环境安全。

二、组织领导

为确保打击整治工作落实有力,镇党委决定成立由吴桂英同志为组长,曹世海、夏辉为副组长,湛海峰、孔君、王腾飞、李世超同志为成员的曾溪镇打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动工作领导小组。领导小组下设办公室,并成立6个工作小组具体负责打击整治和督导检查等工作。

三、重点任务

(一)突出打击重点

1.严查严打非法猎捕,杀害野生动物犯罪行为,对自制电锚类、禁用猎捕工具等生产销售使用和非法存储行为,查源头、端窝点、打链条,全环节实施精准打击。(责任单位:曾溪派出所,镇农综站,镇市场监管所)

2.严查严管非法捕捞、杀害国家重点保护的珍贵濒危水生、野生动物,以及在禁渔区、禁渔期非法捕捞水产品的违法犯罪行为。(责任单位:曾溪派出所,镇农综站)

3.严查严打非法贩运野生动物犯罪行为。(责任单位:曾溪派出所,镇农综站)

4.严查严打非法销售野生动物及其制品犯罪行为,全面清理整顿可能经营野生动物及其产品的场所,对涉嫌违法犯罪的及时坚决打击。严查严打利用互联网非法买卖野生动物及其制品的违法犯罪行为。(责任单位:镇市场监管所,曾溪派出所)

5.严打严控非法制造传播野生动物负面舆情行为,对网络直播平台传播乱捕、杀害野生动物等有害信息要及时封堵,依法查处,涉嫌犯罪的予以严厉打击。(责任单位:曾溪派出所、镇党政办)

6.严查严惩破坏林草植被,乱挖野生植物等破坏野生动物栖息回游通道、栖息地,繁殖地等行为。(责任单位:镇农综站、曾溪镇派出所)

7.严查严惩未经许可、擅自宣传含有野生动物及其制品字样的广告,招牌。(责任单位:镇市场监督管理所)

(二)加强预防管控

1.提高预防管控综合效能。在本地辖区重要峪口、野生动物集中分布区,增强动物技防设施,做到监管到位,提高防范打击效能;在重点峪口和县镇道路口增设检查站,严查违法盗运野生动物及其制品。(责任单位:曾溪镇派出所、各村委会)

2.对进入自然保护区,野生动物重点分布区的人员车辆,严格按照相关法律法规进行登记和管控。(责任单位:镇农综站、各村委会)

3.加大对乱采乱挖、乱排乱放、侵占林地、毁林毁草等违法行为的巡查管控整治力度。(责任单位:镇农综站、各村委会)

4.做好新闻宣传和舆论引导,加强正面宣传引导,营造保护野生动物资源的良好氛围,适时曝光一批典型的案件。(责任单位:镇党政办)

5.坚持打防管控并举,设立举报电话,开展群防群治人民战争,形成严打严防和共治共享的良好局面。(责任单位:曾溪镇派出所、镇农综站、镇市场监督管理所)

6.对排查发现的问题建立整治工作台账,加强督导检查,实行清单式销号管理。(责任单位:曾溪镇派出所、镇市场监管所、镇农综站、各村委会)

四、实施步骤

(一)宣传排查摸底阶段(3月6日-3月31日)。各村,各相关站办所要加强对野生动物资源保护的宣传工作,坚持横向到边、纵向到底,不留死角的原则,在全镇范围内对餐饮店、养殖场、林区等重点区域和场所进行全面排查,对涉嫌违法犯罪线索开展深度核查,边摸排边精准打击。

(二)集中打击整治阶段(3月9日-11月中旬)。集中优势力量,对排查发现的监管问题迅速整改,对案件快侦快办,对群众举报的问题和线索,坚决依法查处,及时回应。全面开展破案攻坚,以侦办一批大案要案为重点,严惩违法犯罪分子,确保专项行动打出声威,震慑犯罪。

(三)检查总结阶段(11月中旬至12月31日)。认真总结经验做法,开展专项整治工作成效“回头看”,形成专项行动整治报告,完善打防管控措施,建立健全长效机制。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各村,各相关站办所要深刻认识开展打击整治专项行动的紧迫性和重要性,强化思想认识,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,切实增强责任感和使命感,从严从实从细开展打击整治专项行动,确保各项工作举措落到实处。

(二)夯实工作责任。专项行动工作领导小组办公室要做好统筹协调,各单位各尽其责,密切配合,形成工作合力。各村委会要严格落实主体责任,按照统一安排部署,切实把各项任务落到实处。

(三)依法依规查处。成员单位要通过实地调查、明察暗访等方式,对违法犯罪线索及时核实确认,对查实的犯罪行为及时交由公安机关依法依规严查严处。

(四)健全完善机制。由派出所牵头,各村配合,优先在重点区域和重点部位安装视频监控设备,完善社会治安防控体系,提升信息化管控能力和水平。

(五)加强督导问责。将打击整治专项行动工作纳入各村、各相关单位年度目标责任考核和平安创建考核体系。专项行动工作领导小组办公室要加强督导检查,实行月督查、月通报,对整治工作不力、效果不明显、出现问题以及造成严重影响的,严肃追责问责。

(六)严格工作纪律。各村、各有关单位要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律,严格遵守各项工作程序和新闻宣传的规定,不得随意散布相关信息,严格执行重大事项请示报告制度。

曾溪镇打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动工作领导小组

组 长:吴桂英镇党委书记

副组长:曹世海镇党委副书记、镇政府镇长

夏辉镇党委委员、镇人大主席团主席

成 员:湛海峰镇党委副书记

孔君镇党委委员、镇纪委书记

王腾飞镇政府副镇长

李世超派出所所长

领导小组下设办公室由夏辉同志担任办公室主任,并成立综合协调、专项打击、市场监管、道路管控、宣传舆论和督导检查6个工作组,具体负责工作落实、打击整治和督导检查等工作。各工作组组成人员及职责如下:

(一)综合协调组

组长:夏辉镇人大主席团主席

成员:镇党政办、派出所、镇市场监管所、镇农综站、负责人

职责:负责做好总体协调、工作指导、有关会议安排、综合材料起草、信息报送、文件和档案资料提供等工作。

(二)专项打击组

组长:李世超派出所所长

成员:派出所、镇市场监管所、镇农综站全体干部

职责:负责做好涉及破坏野生动资源违法犯罪行为的侦查打击等方面工作。

(三) 市场监管组

组长:王腾飞镇政府副镇长

成员:镇市场监管所干部

职责:负责做好野生动物及野生动物制品的市场流通和消费领域的检查整治等工作。

(四)道路管控组

组长:马忠来派出所所长

成员:派出所干警、各村支部书记。

职责:负责查控整治全县道路运输系统,非法运输野生动物资源行为等方面的工作。

(五)宣传舆论组

组长:湛海峰镇党委副书记

成员:镇党政办、派出所

职责:负责打击整治专项行动新闻宣传、舆论引导、舆情管控等工作。

(六)督导检查组

组长:孔君镇纪委书记

成员:镇纪委、镇农综站、市场监管所、派出所

职责:负责做好打击整治专项行动的督查督办、整改核查等工作。