政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县文广旅游局2017年政务信息公开年度报告

文件名称 石泉县文广旅游局2017年政务信息公开年度报告
索引号 ZFBM-zfbmwglyj-gknb--2018-0091 公开目录: 信息公开年报
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年03月21日
有效性 有效 公开日期: 2018-03-21 10:57
内容概述

石泉县文广旅游局2017年政务信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及下一步工作等五个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。具体如下:

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《条例》和《2017年政府信息公开工作要点》要求,将政府信息公开工作作为推进依法行政,建设法治政府,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要内容,以强化信息发布、政策解读、社会关切回应等为重点,进一步推动文旅信息公开透明,增强公开工作实效,主要开展以下工作。

(一)健全信息公开制度。2017年,按照省市县政府信息公开有关文件要求,对重点政务信息公开、公众互动回应、政务公开能力建设、协调机制建立等方面提出硬性要求和量化标准;不断完善我县智慧旅游服务平台、推动文旅系统政务服务协同发展、促进数据社会共享工作目标,并明确责任分工和时间进度。相关政务信息均已在石泉县政府门户网站专栏中发布,接受社会公众监督。

(二)推进重点信息公开。督促加强重要文化政策法规,部门预算、决算,文化改革任务、文化惠民举措进展完成情况等重点信息的及时公开。同时,新增公开“人大建议、政协提案答复”相关内容,公开涉及公众利益的建议提案答复函38件。此外,进一步提高信息发布规范性,适应公众查询信息的需求。

(三)主动做好政策解读。2017年,《全域旅游示范区创建工作导则》、《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》、《公共文化服务保障法》等多项涉及面广、具有行业指导意义的文化政策相继出台,我局结合我县工作实际,协调各相关部门共同研讨,推出专家学者解读文章,介绍分析政策出台背景、主要内容和社会影响。

(四)加强社会关切回应。完善新闻发布制度,制定《石泉县文广旅游局新闻宣传奖励办法》,多渠道、多平台宣传社会关注度较高的文化旅游等工作进展情况。加强舆情收集,了解社会公众对我县文化旅游建设的意见建议,及时予以回应。

(五)完善公开平台建设。提高网站信息发布效能,加强动态要闻、政策解读等信息更新管理,着力解决信息更新不够及时、互动回应不够主动、政务系统不够实用等问题。加强政务双微管理,提高信息发布频率,提升“石泉旅游”官方微信公众号权威度与灵敏度。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的内容

1.机构职能信息。包括机构概况、领导介绍、内设机构和职责。

2.政策法规信息。包括部门规章及规范性文件、文化行政执法项目设置及依据。

3.行政审批信息。包括行政许可事项名称及依据。

4.人事信息。包括公务员考试录用以及其他人事人才工作信息。

5.财务信息。包括2017年预算和2016年决算信息、政务“三公经费”信息。

6.统计信息。包括文化旅游发展数据等。

7.文化业务信息。包括综合政务、文旅市场、文旅产业、公共文化、非物质文化遗产、对外文化交流旅游交流等方面公告通知、重要政策解读、重要项目进展情况、重点工作开展情况。

8.我局相关的人大代表建议、全国政协委员提案答复情况。

(二)公开的形式

1.新闻发布。2017年,我局发布新闻,其中,旅游产业发展宣传报道80余次,开展文化宣传报道60余次,外出采访100次。

2.政府网站。2017年,我局在政府门户网站共发布信息30余条,制作专题宣传视频10余个。

3.政务微博。2017年,发布涉及重要文化工作、地方文化资讯、优秀资讯的微博信息600余条,粉丝3000余人。

4.微信公众号。2017年,“石泉旅游”官方微信公众号共发布旅游文化相关资讯819条,关注量5000余人,点击量30000余次。

5.政务信息公开。2017年,文化行业行政审批事项5件,按规定公示5次。

三、政府信息依申请公开情况

2017年未收到政府信息公开依申请情况。

四、行政复议和行政诉讼情况

2017年,未收到因政府信息公开申请行政复议申请。

五、主要问题及下一步工作重点

2017年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但在决策、执行、管理、服务、结果公开,“互联网+政务服务”建设,回应社会关切等方面还有待进一步深化完善。2018年将重点做好以下方面工作:

一是继续推进“五公开”。推动涉及群众切身利益、社会关注度高的重大政策措施和重要规划方案,除依法应当保密的外,通过部门政府门户网站向社会公开相关政策决策,广泛征求意见建议。围绕各项工作改革任务、重要文化政策规划、惠民举措,实事求是公布进展和完成情况。

二是优化公开信息化建设。整合信息资源,优化栏目设置,强化信息查询、政策咨询功能。在部门门户网站集中公开发布,供公众查询。积极开通申请公开网上受理渠道,为公众提供便利。

三是加强政策解读回应。充分发挥文化旅游领域资源优势,对涉及公众利益的重要文化政策进行多角度分析解读。适应网络传播特点,加强运用图表、图解、视频等可视化方式,增强解读效果。加强舆情收集分析,广泛了解群众意见,积极回应社会关切。

四是强化信息公开督查落实。加强统筹协调和评估考核,推动政府信息公开、新闻宣传、政府网站建设管理各项制度要求和任务落到实处。探索引入第三方评估机制。

石泉县文广旅游局

2018年3月9日