石泉县环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告

文件名称 石泉县环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告
索引号 ZFBM-zfbmhbj-gsgg--2018-0011 公开目录: 信息公开年报
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石环函〔2018〕51号 成文日期: 2018年03月19日
有效性 有效 公开日期: 2018-03-19 15:27

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开暂行办法》及省、市、县关于推进政府信息公开有关规定,结合我局信息公开工作实际编制本报告。本报告主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开支出与收费情况,以及存在的主要问题和改进措施。本年报中所列数据的统计期限截止2017年12月底。

一、概述

2017年,我局根据本单位工作职能、工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》《环境信息公开暂行办法》及省、市、县关于推进政府信息公开有关规定, 按照拓展内容、丰富载体、创新形式、完善机制的基本思路,不断探索政府信息公开的新途径、新办法,有效增强了环保工作的透明度、扩大了监督面,为进一步改进机关作风,提高机关效能,推进依法行政,建设生态文明提供了有力保障。

(一)强化领导、落实责任。局党组高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作,将信息公开工作列入重要的议事日程,成立了政府信息公开领导小组,一把手亲自担任组长,分管领导担任副组长,各股室、下属各单位负责人作为政府信息公开的组成人员。明确了局政办股为信息公开的牵头股室,负责信息公开工作的组织和协调,制定和完善信息公开目录和信息公开指南,负责上网公开信息的编辑发布工作。

(二)健全机制、规范运作。用制度管人、依制度办事,是搞好政府信息公开工作的重要基础。我们根据环保工作特点,进一步完善了《石泉县环保局依申请公开政府信息工作制度》《网站信息审核发布管理办法》等规章制度,制定印发了《2017年政务公开工作实施方案》,将工作任务细化分解到各股室、队、站。

(三)创新形式,丰富载体。一是抓网络公开。根据县委、县政府的要求,我局依托石泉县人民政府门户网站,安排专人,进行资料收集、整理,负责网站信息发布、更新。同时通过环保局微信公众号“石泉环保”,微博“石泉环保”、政务公开栏等多渠道、多形式及时公开政府信息。二是抓窗口公开。对县政务服务中心的政府信息公开规范统一公开的具体内容,进一步提高窗口公开的规范化水平。三是深入开展环保宣传。结合每年6.5“世界环境日”活动开展主题宣传教育活动,营造一个人人爱护环境的良好氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开暂行办法》及省、市、县关于推进政府信息公开有关规定,将规定公开的信息及时公开。2017年主动公开政府信息116条,有效地宣传了环保政策法规,较好地完成了主动公开信息的任务。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在公开的内容方面,只要不涉密的和按规定可以公开的,力求全部公开。主动公开的信息主要有机构职能、财政信息、人事信息、法规标准、生态环境、污染源、环境影响评价、公示公告等八大类。目前,对外公开的内容有环保法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;机构设置和工作职责;空气环境质量、水源水质、声环境质量状况;环境行政许可事项的法律依据、程序及办理情况;环境保护监督检查情况;重点污染源、污染源监测、总量控制、污染防治、监察执法、行政处罚、环境应急情况等。

(三)公开的形式

一是利用石泉县人民政府门户网站公开信息。二是在县政务服务中心窗口放置了办事指南等资料,供单位和个人索取查阅。三是局档案室可以查询。四是建立政务公开栏,将排污费征收、环境执法案件处罚、环保财务收支情况等内容上墙公布。五是印制了行政许可事项指南,前来办事的人员可自行索取。六是利用手机短信功能,发布相关环境信息。七是借助报刊、电视和户外广告公开相关信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

受理依申请公开的数量为0件,故无受理处理情况和“不予公开”情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止2017年12月底,未接到因涉及政府信息公开的行政复议申请或行政诉讼案件。

五、政府信息公开支出与收费情况

截止2017年12月底,对公开的信息没有收费。

六、存在的主要问题和改进措施

目前,政府信息公开工作尚存在宣传力度不够,教育培训还有欠缺,公开不够及时等问题。我们会在今后的工作中逐步改进。

(一)进一步规范政府信息公开工作制度。建立健全各项规章制度,及时更新政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致,进一步规范信息公开流程,促进我局政府信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

(二)进一步完善政府信息公开内容。完善主动公开的政府信息目录。凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。

(三)进一步规范信息公开流程。提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

(四)不断完善和加强载体建设。结合实际,设置政府信息公开公共查阅室、宣传栏、资料索取点、信息公告栏、电子显示屏、信息公开版面、信息公开手册等场所和设施,为社会各界获取政府信息提供便利。

附:政府信息公开情况统计表

石泉县环境保护局

2018年3月9日