石泉县国土资源局关于深化人才工作改革创新的实施方案

文件名称 石泉县国土资源局关于深化人才工作改革创新的实施方案
索引号 CD-fwzxxgtj-zcwj--2018-0193 公开目录: 政策文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石国土资发〔2017〕65号 成文日期: 2018年01月25日
有效性 有效 公开日期: 2017-11-16 11:52

石泉县国土资源局

关于深化人才工作改革创新的实施方案

 

局各股室、局属事业单位:

为认真贯彻《县委办〈关于深化人才工作改革创新的实施意见〉的通知》(石发〔2016〕21号),深化我局人才发展体制机制改革,结合实际,现提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平同志关于人才工作的重要思想,坚持党管人才原则,牢固树立开放包容的工作理念,聚焦服务发展大局,突出改革创新主线,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,向用人主体放权、为人才松绑,强化思想引领,坚持靠前服务,注重统筹协调,构筑人才引进、培养、使用、服务“四位一体”工作体系,打造吸引各类人才的强磁场。

健全人才培育机制(一)培育对象

1.党政人才、专业技术人才、农村实用人才。

2.培育方式

集中培训。采取集中办班、专题讲座、交流研讨、现场教学、

观摩考察等多种方式,对各类优秀人才分门别类地开展针对性培训。进修深造。根据县域经济社会发展实际需求,每年有计划选派干部到上级业务部门培训进修、脱产学习。网络培训。每年开展公务员网络培训以及秋季网络培训,培训完毕后要进行网络考试,考试不合适者要进行下一轮复考。

3.培育政策

凡选派外出进修学习人员,学习锻炼期间工资福利待遇不

变,培训费用由单位全额报销,其他费用按照《石泉县机关事业单位差旅费管理办法》予以核销。针对机关事业单位在职人员带薪攻读研究生及以上学历,毕业后取得硕士、博士学位且继续在我县服务的,分别一次性给予2万元、5万元学费补助。

三、健全高层次紧缺性人才引进机制

1.引进对象

专家教授、重点院校优秀毕业生、周边地区业务骨干及学科

带头人、科技专家及科技项目人才、有一技之长或有一定经济实力的返乡人才。

2.引进方式

采取招聘、调动、合同聘用和项目合作、技术入股、课题合

作、任务外包等多种柔性引才方式灵活引进人才。

3. 政策待遇

实行一事一议”特殊政策。围绕项目策划、城市规划等重点行业,由用人单位自主协商薪酬标准,采取合同式聘用的方式引进高层次专家教授担任本部门的发展顾问、技术指导等。实施“智力回归工程”。引导在外优秀石泉籍人才回乡创事业,在政策、资金、用地、技术等方面享受招商引资优惠政策。

4.审批程序

用人单位根据紧缺人才实际需求提出年度人才引进计划,经

主管部门同意后,报县人才办审批备案后按相关程序实施。

四、健全管人管事相统一的用人机制

1.还权用人单位

实行用人备案制度。对符合条件的公益二类事业单位可在确定编制岗位总数的基础上,由单位自主设置内设机构及岗位,自主引才、自主调配、聘用、定薪及考核。实行科研项目带头人负责制。由其自主确定研究方向和技术路线、自主组建团队选聘人员、自主使用科研经费。

2.灵活聘用方式

破除制约人才流动壁垒。对涉及跨区域引进但无法办理正式

调动手续的,可通过柔性引才途径予以引进。对机关事业单位辅助性岗位、非涉密一般岗位、阶段性任务而产生的岗位,经审核同意后,允许用人单位按相关规定自主购买人才服务。在项目策划、城市规划、法律服务、旅游项目等重点工作及自身技术力量难以完成的发展项目,鼓励企事业单位采取顾问指导、短期兼职、项目外包、技术合作等方式,自主协议薪酬标准向市场购买智力服务。

五、健全人才作用发挥的激励机制

1.不拘一格选才用才

积极创造条件,对优秀人才充分信任、放手使用,充分发挥

优秀人才在关键核心岗位的作用,本土优秀人才和引进人才享受同等待遇。用好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,营造优秀人才大胆干事创业的良好氛围和长效机制。

2.实行绩效工资分配向关键岗位、业务骨干和做出突出贡献的人员倾斜,拉开绩效工资档次差距。对差额拨款、自收自支企事业单位工作人员可根据业绩和考核实行协议工资、项目工资、任务工资、年薪制等多种分配制度。对获得省级以上能手称号的优秀人才,按照本单位平均工资的3-5倍标准自主确定薪酬。

3.建立职级职称优先晋升机制。凡获得国家级荣誉或省级以上重大创新奖的,单位主要负责人列为县级后备干部,优先向市委推荐使用,其他有功干部优先提拔重用;对在重大工程、脱贫攻坚、突发事件中做出突出贡献的党政人才可破格提拔;对获得省级以上科技进步奖、能手称号的,优先晋升职称或享受上一级职称相应待遇。

六、健全人才动态管理机制

1.建立民主评议机制

用人单位在年度和聘期邀请相关专家、服务对象对人才进行

民主评议,其评议结果作为个人业绩考核的重要参考。

2.强化绩效管理和考核评价

建立人才业绩公示制度,对纳入县人才库管理范畴的优秀人

才实行一年一考核,实施跟踪管理,定期向社会公示其工作业绩。健全人才退出机制

3.凡纳入全县人才库管理的各类人才,其个人民主评议满意度低于70%、年度综合考核确定为不合格、不作为乱作为或作用发挥不明显的党政人才,按照“能上能下”实施办法予以调整,事业单位聘用人才和柔性引进人才依法解除合同,建立起“能进能出”的人才动态管理机制。

七、健全人才工作考核保障机制

1. 加强统筹协调县人才办统筹做好督导检查、考核评议及日常工作。将人才工作纳入各单位党建重点工作范畴,实行专项督查督办。

2.建立人才库及信息化管理机制。县人才办牵头制定优秀人才准入标准,分专业、类别、行业建立人才库,并应用信息化手段对入库人才综合信息进行动态管理。

3.强化考核结果应用。实行人才工作“一把手”负责制,将人才队伍建设纳入对各部门年度考核范畴,每年评选表彰一批重视人才建设的“先进单位”,在单位年度考核中直接给予1分加分奖励。

4.建立人才流失责任追究制度。对落实人才工作政策不到位、重视关心不够、措施不得力、人才使用不当造成优秀人才流失的,一律严格问责。

5.强化人才工作经费保障。将人才工作经费纳入财政预算,全额保障人才培养、人才引进、人才奖励、创业创新、人才服务等各项工作的开展。

 

石泉县国土资源局

2017年11月16日

 

抄送:归档。

石泉县国土资源局 2017年11月16日印发