石泉县国土资源局关于印发《创建省级文明县城实施方案》的通知

文件名称 石泉县国土资源局关于印发《创建省级文明县城实施方案》的通知
索引号 CD-fwzxxgtj-zcwj--2018-0192 公开目录: 政策文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石国土资发〔2017〕64号 成文日期: 2018年01月25日
有效性 有效 公开日期: 2017-10-23 11:50

石泉县国土资源局关于印发《创建省级文明县城实施方案》的通知

 

局各股室、局属事业单位:

为进一步做好创建省级文明县城工作,促进创建目标顺利实现,根据县委办下发的《石泉县创建省级文明县城三年行动方案》石办发〔2017〕60号文件要求,结合本单位工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大及系列全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以提高市民文明素质、社会文明程度、群众生活质量和创造文明健康和谐的社会环境为目的,对照创建标准,全面推进创建工作,为建设“三宜”石泉提供精神动力、智力支持和文化条件。

二、工作任务

对照《石泉县创建省级文明县城三年行动方案》以文明城市创建活动为总抓手,努力建设服务高效、公正廉洁、规范诚信、公开透明的政务环境。

1、加强理论知识学习和自身素质建设。坚持开展集中学习、自学和研讨相结合的学习制度,努力提高全体人员的思想道德水平和理论水平。教育引导全体人员严格遵守社会公德和职业道德,以身作则,做好“三做”(在社会做个好市民、在单位做个好职工、在家庭做个好成员)和“三管好”(管好自己的口,不说不文明的话;管好自己的手,不做不文明的事;管好自己的腿,不走不文明的路),切实深入到全县创文活动中去。

2、加强机关作风和公共安全建设。强化社会舆论监督,推进政风建设,提高行政效率,提升国土局形象。完善群众接待制度,及时、规范处理群众反映的问题。深入开展 “文明股室”创建活动,努力打造文明、高效、廉洁、公开、公正的政府机关。加强突发公共事件应急处理,建立突发公共事件应急指挥系统,严格执行事件报告、通报和信息发布制度,建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,开展社区减灾、防灾宣传教育,建立健全救灾应急预案。

3、扎实有效的创建活动。开办精神文明建设专题网页及科普网页,及时更新网上信息,充分实现政务信息资源共享,全面提高政务公开水平。利用局网站有效开展公共服务,实现政务信息资源共享,提高行政效率和服务水平,使局网站成为服务公众、展示城市文明形象的一个亮丽窗口。积极开展健康向上的社会公益活动,局领导带头参加帮扶活动,制定帮扶办法,使群众感到温暖。

4、创建文明环境。为确保创文活动扎实有效开展,将卫生任务进行分解,指标量化到人、责任到人,做到人人参与、人人有责。全体人员应定期对办公室内外进行卫生保洁,办公桌上物品摆放整齐有序,不乱丢垃圾,不随地吐痰,保持整个办公环境整洁优美;每周五必须全体人员到指定责任区参加三创卫生大扫除。同时要爱护公物,不得刻意损坏电脑、打印机、传真机等公共设备,做到节水节电,养成良好的节能降耗习惯。

三、实施步骤

按照全县创文工作总体安排 ,我局将创建工作分为四个阶段进行。

第一阶段:筹备启动阶段(2017年上半年)制定具体的实施方案,确定工作重点,细化目标责任,成立创建机构,建立健全相关机制。宣传发动党员干部参与到创建省级文明县城活动中,充分调动干部职工参与创建活动的积极性。

第二阶段:组织实施阶段(2017年下半年至2019年下半年)按照县委的统一部署,对照目标任务分解表制定实施方案,逐项抓好落实。同时做到阶段性工作与整体创建活动有机结合,各股室所分工协作,形成创建工作合力,增强创建实效。对创建工作的重点、难点问题和薄弱环节,采取有力措施,强力推进,确保按期完成创建任务。

第三阶段:查漏补缺阶段(2017年下半年至2019年下半年)按照县创文办的工作要求,全面完成资料收集整理工作,邀请县创文办对我办创建工作进行全面检查验收,对照标准,做好查漏补缺、整改提高。办公室创建领导小组要加强经常性督查,采取专项督查、群众评议、舆论监督相结合的办法,及时发现突出问题,认真整改提高。

第四阶段:迎检总结阶段(2017年12月)。充分做好各项迎查工作,积极配合县创文办做好省、市考核验收,做好成果巩固和总结工作。

四、工作要求

1、加强领导,强化责任。成立由局长陈彦廷为组长、各分管领导为副组长、各股室负责人为成员的创文领导小组,负责整体创建工作的指导、部署与督查。

2、精心组织,加强协作。要充分发挥各股室所职能作用,把创建任务纳入各项工作中去,各负其责,密切配合,齐抓共管,形成合力。要建立和实行定期创文工作会议制度,及时研究、解决存在问题,确保完成创建工作任务。

3、狠抓落实,注重实效。为了保证创建工作扎实有效地开展,将创建测评标准分解到各股室,各股室要把创建活动作为当前工作的重中之重,认真谋划,做到人员、时间、内容、效果四落实,扎实有序推进创文活动,确保创建活动真正取得实效。办公室创文领导小组定期对创建活动进行小结和情况通报,对思想不重视、措施不到位、活动任务完成不好的股室所和个人进行通报,并责令整改,确保活动达到应有目的和效果。

 

石泉县国土资源局

2017年10月23日

 

抄送:归档。

石泉县国土资源局 2017年10月23日印发