曾溪镇人民政府关于上报《曾溪镇2016年政府信息公开工作年度报告》

文件名称 曾溪镇人民政府关于上报《曾溪镇2016年政府信息公开工作年度报告》
索引号 XZ-xzcxz-xxgkndbg--2017-0034 公开目录: 信息公开年报
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 曾政字[2017]5号 成文日期: 2017年11月22日
有效性 有效 公开日期: 2017-11-22 17:31

曾溪镇人民政府    

关于上报《曾溪镇2016年政府信息公开  

工作年度报告》  

     

政府办:  

现将《曾溪镇2016年政府信息公开工作年度报告》随文报来,请审阅。  

     

  

   

  

  

曾溪镇人民政府


  

2017年1月5日


  




  

曾溪镇2016年政府信息公开工作年度报告  

     

  

2016年,我镇信息公开工作在政府办及政务中心的大力指导下,按照市县政务公开工作相关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将2016年政府信息公开工作报告如下:

  

一、工作做法、经验及取得的成效  

(一)主要经验及做法:一是完善各项制度,健全工作机制,保障政府信息公开工作有序开展。为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我镇根据工作实际建立了政府信息公开制度,编制了政府信息公开目录。其中包括《曾溪镇人民政府信息公开指南》》、《曾溪镇人民政府信息公开暂行办法》等制度,使政府信息公开工作有章可循;二是规范发布方式,严把信息质量关。政府网站的信息来源于各个办公室及驻镇单位,为确保信息的真实性及准确性,镇政府指定了一名党政办的干部专门负责信息报送工作,需公布的信息经主要领导审阅并授权后方可报送;三是2016年我镇在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样;四是依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了政务公开、便民服务、政民互动等专栏,将可以公开的信息逐一发布到网上。并设立了书记、镇长信箱,专门接受群众的意见、建议及投诉;五是充分发挥便民服务中心的作用,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,同时也将各办公室的工作运行情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作;六是结合“两学一做”学习教育、党委、人大换届、美丽乡村建设等工作的开展,通过召开村组干部会、群众会、发放调查问卷,知识竞赛等形式加大政务公开工作的宣传,畅通了公开渠道,七是配备专人负责“手机+党支部”工作,每月推送各村信息至少5条,并创新政务公开以曾溪之声微信公众号为载体,及时将政务予以公开,真正确保做到将权力关在制度的笼子里。  

(二)取得的成效。一是为使政府信息公开工作顺利开展,镇政府加强了政务公开培训工作力度,使广大干部充分认识到推行政务公开制度是实践科学发展观的具体体现,是扩大基层民主、加强社会主义民主建设和改进政府机关作风建设的重要措施;二是通过政务公开,增强镇政府工作的透明度,提高行政效率,为进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府奠定良好基础;三是拓宽了反馈渠道。通过召开座谈会,民意听取洽谈会等形式及时改进政务公开的方式方法,切实提高政务信息公开的数量及质量。  

二、 主动公开政府信息公开情况  

根据政府信息公开工作统一部署和要求,我镇把政府信息公开工作列入重要议事日程。一是镇政府及时成立了信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1名党政办的干部为镇信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个办公室明确1名信息员,负责收集、整理政府信息,由镇党政办信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错;二是全年政府网站上共计公开信息73条,政务公开栏共计公开信息60余条,曾溪之声公开信息共计192条,公开的内容主要涉及本镇的工作动态,政策文件、政策法规、通知公告、办事指南、资料下载、机构设置及上级要求要公开的内容等,从而使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。  

二、认真做好依申请公开工作  

2016年,镇政府建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。同时,在镇便民服务大厅设立信息公开栏,意见箱,指定专人负责此项工作,正确指导和协助群众查询政府公开信息以及办理公开申请和意见投诉。截止到目前,我镇共收到1条依申请公开的信息,政府已对该信息进行了公示并给当事人进行了口头答复。  

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
今年,我镇未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  

五、政府信息公开的支出及收费情况
一是2016年,我镇政府信息公开的支出主要体现在7个村新增公示栏3个,共计支出2.5万元;二是公民、法人和其他组织在我镇网站及公示栏上公开信息,本镇从未收取过任何费用。
六、存在的主要问题及改进措施
  

根据政府信息公开工作有关要求,我镇对网站及信息公开情况进行了自查,主要是在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式、建立公开相关制度等方面存在不足,明年我镇将从以下几方面加以改进。  

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,扎实推进政府信息公开各项工作有序推进。
(二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。
  

(三)坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。  

<!--EndFragment-->