您现在的位置: 石泉县人民政府> 政民互动> 调查问卷

关于“学校常见传染病防控”的问卷

青少年学生是传染病的高发人群,学校是传染病的集散场所。每天学生从四面八方汇集到学校,由于他们的免疫功能尚不完善,抵御各种传染病的能力较弱,一旦传染病发生,易于传播和流行,并可能扩散到家庭和社会。因此,学校、卫生部门应密切配合,及早采取有力的防控措施,对学生中的传染病做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,有效防控学校传染病,保护学生的身体健康,维护学校正常的教学秩序。 您们对思明区学校传染病防控工作有什么问题想咨询,或者有什么意见建议,欢迎您们踊跃参与留言。思明区卫生与计生局的相关领导将在“在线访谈”栏目中为您解答,诚挚感谢您的参与和支持!

1、在学校常见传染病中,您最关注哪些疾病?
手足口病
水痘
流行性腮腺炎
流行性感冒
急性出血性结膜炎
感染性腹泻

2、学校常见传染病个人预防措施有哪些
预防接种:是预防传染病最经济、最有效的方法。上述学校常见传染病除手足口病外,均有相应疫苗可预防。
注意室内通风换气、保持空气新鲜。
养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,勤晒衣被,多饮开水,多吃清淡食物。
均衡饮食、加强营养、适量运动、充足休息,增强抵抗力。
在传染病流行高发期尽量避免让孩子到人多拥挤、空气污浊的公共场所,不到病人家串门,以减少患病机会。
药物预防 :可服板蓝根冲剂、玉叶冲剂等抗病毒中成药,具有清热解毒作用,同时应及时到正规医院就医治疗。