您的位置: 首页> 石泉要闻> 各镇快讯>正文详情

曾溪镇:闻“汛”而动 筑牢防汛“安全堤”

时间:2024-07-08 16:37作者:文 倩源自:曾溪镇

7月5日8时25分,石泉县气象台发布暴雨橙色预警信号,预计我镇未来3小时降雨量将达到50毫米以上,曾溪镇党委、镇政府高度重视,迅速启动防汛应急机制,广大党员干部、志愿者闻“汛”而动,迅速深入各村开展安全隐患排查、群众转移、除障保畅等工作,落实落细各项防汛措施,全力保障辖区人民群众生命财产安全。

迎雨而上,靠前指挥。面对严峻防汛形势,曾溪镇迅速启动应急响应机制,第一时间召开镇村防汛防滑视频会,要求各村切实提高思想认识,坚决杜绝麻痹思想、克服侥幸心理,绷紧防汛思想之弦,做好防汛防滑各项应急工作,全力保障群众生命财产安全。联镇领导、镇党委班子成员靠前指挥,镇村干部火速投身一线,冒雨排查地质灾害隐患点、沿河沟边、低洼地带等重点部位,及时开展防汛抢险工作。

重点排查,实时监测。镇村干部下沉到村,紧盯村组道路、低洼地带、沿河沟边、地质灾害隐患点等重点领域进行拉网式全面排查,对摸排出来的风险隐患及时处置。第一时间通过电话、村民微信群、走访入户等形式向群众传递暴雨预警信息,对居住在安全隐患点的群众,严格按照“应撤尽撤、应撤早撤”的原则进行撤离,确保不漏一户、不漏一人。截至12时,全镇共转移群众28户97人。

强化值守,夯实责任。严格落实24小时值班值守工作制度,密切关注雨情汛情变化,时刻掌握预警信息,做好信息的上传下达,召集镇村应急队伍随时待命,确保发生险情第一时间投入抢险救灾。同时,做好除障保畅工作,及时清理河道淤泥、河沟积水以及道路落石,在危险路段设立警示标志。

下一步,曾溪镇将时刻紧绷防汛这根弦,加大安全隐患排查力度,加大防汛物资储备,严格落实值班值守工作制度,抓牢抓细各项防汛措施,全力保障人民群众生命财产安全。