您的位置: 首页> 石泉要闻> 各镇快讯>正文详情

中池镇:助力“三夏”促生产 人大代表在行动

时间:2024-06-12 15:29作者:杨吉祥源自:中池镇

“你家的秧苗栽好了么?农业灌溉用水够不够?还有什么困难需要村上解决?”“有什么困难,请及时向我们反映,我们通过向政府相关部门建议,帮助你们解决问题。”连日来,中池镇人大主席团组织辖区内部分县、镇人大代表深入田间地头,向当地农户了解当前水稻种植、沟渠灌溉、水田翻犁等方面存在的困难和问题。

做好生产物资协调员。为确保夏粮及时收获、颗粒归仓,代表们认真了解种粮大户、家庭农场,农户的油菜面积,做到胸中有数。充分发挥自身优势,配合所在村(社区),积极联系收割机械,帮助农户收割,做到应收尽收。同时,为有需要的农户联系秧苗、落实插秧机等,保证应种尽种,快速推进夏收夏种工作。

做好安全生产提醒员。“三夏”期间,由于农业机械使用频率高,安全隐患也会随之提高。代表们深入收割现场,了解机械状况和农机手们的身体、休息情况,提醒他们要劳逸结合、注意机械和人身作业安全,尽最大努力为农机手提供生活物资和住宿保障,确保农机留得住、保障好。

做好秸秆禁烧宣传员。全镇各级人大代表联合镇、村干部,通过禁烧宣传车、悬挂标语横幅、走村入户等方式,向广大群众宣传秸秆禁烧的相关政策法规、焚烧秸秆的危害,切实提高群众知晓率和参与度,通过巡逻值班的形式,对秸秆禁烧实施全天候监控,切实把秸秆禁烧各项措施落到实处,全力确保“三夏”不忘安全生产。

自“三夏”生产工作开展以来,中池镇人大主席团已组织51名人大代表投入“三夏”生产一线,协调收割机、播种机、插秧机等10余台,抢收油菜7500亩,播种水稻3000余亩,播种晚玉米1000余亩。以实际行动践行初心使命,彰显责任担当,为中池镇“三夏”工作贡献人大力量。