您的位置: 首页> 石泉要闻> 各镇快讯>正文详情

饶峰镇:千亩土豆喜获丰收

时间:2024-06-07 15:14作者:胡明暄源自:饶峰镇

丰收时节,薯香四溢。眼下,正是土豆收获和销售的季节,饶峰镇各村抢抓晴好天气,加快土豆收获进度。

在新华村的田间地头,只见村民们挥舞着锄头,一颗颗新鲜的土豆不断地从地里冒出来,很快就铺了一地,务工的群众分拣、装袋,忙得不亦乐乎。

一分耕耘,一分收获。“自己身体不咋好,在村上打点零工,离家近,一天还能挣120元来补贴家用,真不错。”新华村正在装袋的村民笑着说。“今年新华村试种了15亩土豆,种出来之后发现个头大,口感好。通过利用冬闲农田种植土豆,土地得到有效利用,增加了村集体收益,同时还能解决部分群众就业。后续我们驻村工作队将与村‘两委’共同谋划,整合土地资源,进一步推广土豆种植。”新华村驻村第一书记毕玉波说。

走进蒲溪村地膜洋芋套种基地,伴随着机器的轰鸣声,土豆收割机正在田间来回作业,不断吐出圆滚滚的土豆。工人们弯着腰紧跟其后,快速拾起,按照大小和品质将土豆分拣、装袋、运送,忙碌而有序。

袋子里的“金疙瘩”个个形态饱满,预示着今年的丰收。“近几年我们村集体流转村内撂荒地来进行地膜洋芋和黄花菜套种,面积有400亩,现在已进入采挖期,预计产量80万斤,收益达56万元,用工也有2000余人次。土豆收成好,不仅可以促进村上经济发展,还能带动群众增收。”蒲溪村党支部书记彭宪平高兴地说道。

这只是饶峰镇发展土豆产业的缩影。近年来,饶峰镇各村坚持立足实际、因地制宜,依托自然资源禀赋,大力推广土豆种植,目前全镇共种植土豆2000亩,预计产量可达400万斤。

下一步,饶峰镇将通过提供技术指导,优化产业结构,拓宽销售渠道等措施,真正让小土豆成为大产业,成为群众增收的好产业,为乡村振兴注入新动能,让丰收的希望在饶峰大地上绽放致富的“薯”光。