预防呼吸道传染病:建议“一老一小”及时接种疫苗

时间:2023-12-08 15:48作者:佚名源自:县卫健局

日前,国家卫生健康委举行新闻发布会,邀请相关专家介绍我国冬季呼吸道疾病防治有关情况,建议大家按照免疫程序,根据相关的疫苗接种建议,能够接种疫苗的尽量接种疫苗,来预防传染病的发生。

常见的呼吸道传染病有哪些?

常见的呼吸道传染病,有的由病毒引起,有的由细菌引起,有的是支原体引起。常见由病毒引起的呼吸道传染病有新冠、流感、麻疹、腮腺炎、风疹、水痘等。由细菌引起的呼吸道传染病有流脑、百日咳、白喉、肺炎球菌肺炎等。由支原体引起的呼吸道传染病有支原体肺炎。

哪些是有疫苗可以预防的?

病毒性传染病,如新冠、麻疹、腮腺炎、风疹、水痘、流感,都有疫苗可以预防。细菌性传染病,如流脑、百日咳、白喉、肺炎球菌性疾病、流感嗜血杆菌疾病,也可通过接种疫苗进行预防。

呼吸道疾病已进入高发期,不少人关心,现在接种疫苗还来得及吗?答案是,来得及。就流感来说,接种流感疫苗后,两周左右便能产生抗体,早接种早受益。建议大家(尤其是老年人、儿童等免疫力低下人群)只要符合接种条件,尽快尽早接种新冠、流感、肺炎球菌疫苗,以预防传染病的发生。

“接种疫苗是预防和控制传染病最经济、最有效的手段。”由于疫苗工艺和个人体质的差异,有些人群接种疫苗后并不能产生充足的保护性抗体,不能百分之百地预防,但其可以降低疾病的发生风险。如果不接种疫苗,对疾病没有任何保护,发生疾病的几率就会明显高于接种疫苗的人群。

除接种疫苗外,公众还要养成良好的生活习惯。如科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、咳嗽礼仪、清洁消毒等,出现发热、咳嗽等症状时,做好防护,及时就诊就医,避免参加集体活动和前往人群密集场所。