【科普常识】珍爱生命,警惕“干性溺水”!

时间:2023-08-04 17:02作者:孙玉航 周伊 西安医学院源自:科普中国

炎炎夏日,游泳成为大众解暑休闲的一项重要活动。但水火无情,游泳带来舒爽得同时,安全危机也无处不在。在生活中,人们熟知溺水通常发生在水里,但有一种溺水可能发生在离开水之后,这就是“干性溺水”。

一、什么是干性溺水?

干性溺水是指人入水后突然受到冷水刺激,引发反射性喉头痉挛,导致呼吸道梗阻和声门关闭,使机体出现缺氧窒息状况;同时大量水也因声门关闭而无法进入肺部,故医学上称为“干性溺水”。

对于部分神经敏感体质的人,冷水刺激皮肤感觉神经末梢和喉头黏膜引起迷走神经兴奋,还可能会导致心脏出现反射性停搏和恶性心律失常。

二、干性溺水的人会出现哪些症状?

干性溺水通常发生于游泳初学者和体质较差者,尤其是儿童。其症状具有隐蔽性,多数在游泳后会出现咳嗽、嗓子疼、呼吸困难等异常表现。

具体来说,随着时间的推移会出现以下症状:在刚离开水后,因喉头受到强烈刺激而出现咳嗽和吸气性呼吸困难,表现为吸气显著费力,严重者可见“三凹征”,即吸气时胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙明显凹陷;此时亦可伴有张口呼吸、鼻翼扇动和高调的吸气性喉鸣音;同时也可因受到冷水的强烈刺激而出现气道痉挛。随后,由于发生了缺氧,出现头昏、头痛、疲惫、乏力等,严重者可出现嘴唇发紫!

除此之外,迷走神经兴奋可引起胃肠蠕动加快,还可出现腹痛、恶心、呕吐等症状。最终,心脏受迷走神经作用会出现停搏,进而导致溺水者死亡。

在出现上述症状后,一定要警惕干性溺水发生的可能性,及时就医,避免引起严重的后果!

三、发生干性溺水该怎样急救?

发生干性溺水后,首先患者会因缺氧而出现窒息症状,如果能在黄金4~6分钟内采取必要的急救措施,大部分溺水者预后良好。相反,倘若错过这一黄金抢救期,患者的预后情况将会恶化,甚至可导致脑死亡。

根据溺水者的状态及时为溺水者开放气道和进行人工呼吸是此时抢救的关键!

对于昏迷且无呼吸心跳的溺水者,要立即开展心肺复苏术(CPR),采用“ABC急救法”抢救溺水者的生命。

A(Airway):首先应清除溺水者口鼻异物,打开气道,保证通畅。

B (Breathing):进行2~5次深度人工呼吸。

C (Circulation):以每分钟100~120次的速度按压两乳头连线中点,每30次按压进行2次人工呼吸,如此循环,直到溺水者苏醒或急救人员到来。

四、干性溺水该怎样防范?

在游泳过程中,要注意预防干性溺水。切勿前往湖泊、江河等危险水域进行游泳,应在他人的陪同下选择正规的游泳池游泳。

1.下水前:做好热身准备,适应水温,调整呼吸,避免受到冷水的强烈刺激。

2.下水后:要保留体力。若出现呼吸困难、喉头痉挛的表现,应及时呼喊他人,寻求救援。

3.离开水后:即使游泳结束,离开水后也切勿掉以轻心。若出现上述提到的干性溺水的症状,应及时就医,避免产生严重后果。

每逢盛夏,身边溺水事件频发,在此提醒大家,应及时了解和预防干性溺水,珍惜生命,注意安全!