索引号 zzfsqxcgz/2023-0006 公开日期: 2023-03-01 11:16
来源 石泉县城关镇人民政府
内容概述 关于2022年度法治政府建 2022年,城关镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格按照国家和省市县法治政府建设的部署要求,把政府工作全面纳入法治轨道,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,法治政府建设工作取得了明显成效。现将2022年度法治政府建设工作情况报告如下:设情况的报告

石泉县城关镇人民政府2022年度法治政府建设工作报告

2022年,城关镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格按照国家和省市县法治政府建设的部署要求,把政府工作全面纳入法治轨道,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,法治政府建设工作取得了明显成效。现将2022年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2022年度法治政府建设工作开展情况

(一)学习贯彻习近平法治思想,加强组织领导,压紧压实责任。始终把法治政府建设工作当作全镇的中心工作,常抓不懈,不断强化法治政府建设意识,积极推进法治政府建设工作。成立法治建设工作领导小组,由党委书记担任组长并履行法治建设第一责任人职责,党委副书记、政法委员担任副组长,成员由各站办所负责人组成。领导小组负责统筹协调、指导依法行政工作,并定期召开工作会议,学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,研究我镇在法治政府建设工作中出现的问题,不断完善工作措施。本年度共组织开展党委理论中心组学习10次,会前学法6次。

(二)认真学习党的二十大报告关于推进全面依法治国重大决策部署精神。强化法治宣传,着力营造良好的法治氛围,深刻认识法治政府建设工作的重要性,切实把思想和行动统一到镇政府工作部署上来,统一到落实法治政府建设责任的要求上。一是突出干部法治教育。在制定镇党组和单位学习计划时,把习近平总书记关于全面推进依法治国重要论述列入重要学习内容,组织领导班子专题学习,进一步提升领导干部的法治意识和法律素养。结合干部普法学法考试、执法人员法治培训考试等,加强我镇干部职工法治意识,提升素质和解决实际问题的能力,截至目前,我镇全体在职在编干部共23人完成了学法考试。参与执法法治培训并通过考试获取执法证的干部职工有4人。二是压实“谁执法谁普法”责任,加强普法宣传。根据站办所工作职能,明确普法内容、对象、目的,创新宣传方式方法,在“4.15”国家安全教育日、“11.1”反间谍法宣传日等重要时间节点开展普法宣传活动,并深入到辖区内各村(社区)、公共场所、商业店铺、市场、中小学开展《民法典》、禁毒教育、家庭教育、反诈教育等普法宣传工作,2022年,全年共组织开展普法宣传活动41场次,发放各类普法宣传彩页6万余份,《民法典》等法律书籍1000余册,出动法律宣传车2辆,惠及群众8万余人,利用微信公众号等线上方式推送平安法治建设内容500余条,在关键部位树立普法宣传展板40余幅,在全镇上下营造了浓厚的法治宣传氛围。

(三)加强依法治理,推进社会法治建设。一是坚持依法决策。不断强化程序意识,严格落实重大事项集体决策、重大事项风险评估和党委法律顾问制度。扎实推进重大事项合法性审核工作,将重大行政决策、规范性文件、重大涉法涉诉事项、合同协议等纳入审核范围,做到应审尽审,不断提高决策质量和效率。二是全面推进依法行政体制,督促领导班子其他成员依法办事,不违规干预司法活动,建立责权明确、行为规范、运转协调、监督有效、保障有力的行政执法体制。加强对司法、安监、自然资源等方面的行政执法行为的规范化管理,做到行政执法决定事实清楚,证据确凿充分,适用法律法规正确,程序合法,处罚公正合理,全年行政处罚3起,整治行业乱象乱点200余起,无一起行政诉讼败诉案件发生。三是依法处置好各类信访及矛盾纠纷案件,维护社会稳定。今年开展矛盾纠纷大排查大走访大化解专项行动4次,累计排查各类矛盾纠纷222件,依法介入调处222件。累计信访案件852件,其中国家信访平台113件,办结110件,办结率99.1%;12345工单466件,办结462件,办结率99.1%;县镇书记民情三本账273件,办结270件,办结率98.9%,群众依法信访、依法维权意识基本形成。    

(四)坚持发扬基层民主,着力推进社会管理创新。一是推进“一村一法律顾问”工作,提高基层治理水平。全镇共聘请18名司法干部、法律工作者、律师作为全镇37个村(社区)的法律顾问以及镇政府的法律顾问,为农村提供法律服务,提升基层群众和青少年的法律意识,有效地引导基层群众通过法律渠道表达利益诉求。二是加强公共法律服务工作,2022年,我镇公共法律服务工作站共接待群众来访和法律咨询服务203人次,人民调解案件12宗。三是结合“平安城关”创建工程,强化基层工作治理。严格落实“三力联调”工作机制,做到及时发现、及时调处、及时化解,从源头上维护城关镇社会稳定。认真学习贯彻新时代“枫桥经验”,以为人民服务为根本,从严从实从细做好信访工作,今年以来,群众前来“信访”法律咨询并化解矛盾共222宗。四是增设并培养乡村“法律明白人”194人,基本形成培养机制规范、队伍结构合理、作用发挥明显的“法律明白人”队伍。五是加强社区矫正对象和安置帮教对象的法治教育宣传,为此类特殊人群尽快融入社会,并知法不再犯法,做好相关的帮扶工作,就业指导,及个人心理辅导。
(五)加大政务公开力度,全面推进政务公开。按照政府信息公开分类规范和目录及时填报公开内容,严格审定公开内容,在政府网站政府信息公开平台、城关微视窗完善更新公开内容,做到网上公开;在政务公开栏及时公开涉及党务政务工作,做到墙上公开。通过全面公开党政工作、各项政策等情况,充分拓宽民主监督渠道。
(六)强化行政权力的制约与监督。自觉接受人大对镇政府工作的监督,全力支持配合各级人大代表开展询问、视察、调研工作,及时解决群众当前呼声、期盼较高的热点、难点问题。强化社会监督,舆论监督的作用,依托12345平台、书记民情三本账及时受理、分类梳理、认真调处、妥善解决群众关心的重点、难点和热点问题,积极回应社会关切。
二、存在问题
(一)全民法治教育需要进一步加强,遵法、守法的自觉性有待进一步增强,对农民层面的普法仍是现阶段的难点;
(二)规范执法意识有待进一步加强,特别要增强执法人员对法律的理解力、执行力和到位力;
(三)在优化营商环境工作中,涉及大量的政策处理工作,给政府依法行政工作带来新的挑战和考验。尤其在处理重大信访事件和矛盾纠纷过程中,依法行政能力不够强,需要进一步深入探讨,积极应对。
三、2023年工作思路
(一)强化责任落实,提升法治工作水平。切实增强责任感、紧迫感,切实把法治政府建设工作作为接下来重点工作任务来抓,镇主要领导认真履行法治建设第一责任人的职责,强化责任落实,及时听取法治政府建设工作落实情况报告,切实将责任落到实处。
(二)加强宣传教育,切实增强法治意识。加强法律法规学习,积极开展法治知识问答活动,运用好城关微视窗、城关镇机关工作群,分享和我镇业务相关的法律案例、法律知识文章,提高全体干部的法律素质。广泛地动员和组织社会力量参与法治宣传教育,深入推进“八五普法”“法律六进”法治宣传,进一步提高人民群众的法治意识与法律素养。
(三)健全工作机制,加强规范化建设。继续完善决策制度,规范决策程序,落实行政执法三项制度,推进规范化、信息化建设。
(四)加强队伍建设,全面提升执法效能。强化工作人员讲法学法用法,开展公职人员年度学法工作,强化工作人员法律意识,提高行政执法队伍整体素质,引导行政执法人员自觉运用法治思维和法治方式开展行政执法工作,落实执法全过程记录,促进严格规范公正文明执法。