中池镇:塑造绿色生活 助力生态振兴

时间:2022-09-25 20:21作者:徐沙源自:中池镇

乡村居民生活行为与乡村生态振兴有着密不可分的联系,中池镇依托全省镇域生活垃圾治理试点镇建设平台,不断增强乡村广大人民群众自觉履行环保责任和义务,塑造绿色的生活方式,推进乡村生态振兴事业稳固提升。

带头参与,“起好头”。为积极配合好全镇环境整治工作,镇村干部积极主动参与当前农村人居环境整治行动。落实门前“三包”,提醒居民群众负责自家房前屋后环境卫生,不乱堆乱放、不乱搭乱建,做到垃圾分类入桶,保持环境卫生、整洁。镇村干部带头建立有关乡村生态保护的村规民约,发挥村民自治作用更好地规范村民群众日常行为,有效杜绝了污染和破坏环境的现象发生。

宣传动员,“带好路”。乡村生态振兴,农村群众是主力军,发动村民积极参与,环境整治工作才能见质见效。镇党委充分发挥党员干部在人居环境整治工作中的示范带头作用,极大提高了村民参与绿色生活的积极性,自觉地拿起扫帚、火钳等工具主动清理门前道路上的垃圾和杂草,主动加入到环境整治行动中。镇村干部在走村入户中不断向群众宣传培养良好的生活卫生习惯,充分发挥党员干部引领示范作用,助力生态振兴有序推进。

建立平台,“举好旗”。乡村生态振兴是推进全镇生态文明建设的重要实践,需要在辖区内形成良好的舆论氛围,使绿色生活行为的理念深入人心。通过乡村大喇叭、微信公众号、宣传车等多种媒介共同发力,在辖区内形成浓厚的舆论氛围,覆盖全体农村群众。各村(社区)通过召开主题党日活动、院坝会、道德评议等形式,及时选树生态振兴典型事例和先进人物,形成学习典型、尊重典型、争做典型的浓厚氛围,发挥好榜样的示范作用。