您的位置: 首页> 石泉要闻> 聚焦石泉>正文详情

全市文旅康养产业链工作推进会在石泉召开

时间:2022-09-22 22:53作者:佚名源自:石泉宣传

9月20日,全市文旅康养产业链工作推进会在石泉召开。会议由市政府副市长周耀宜主持,市人大常委会主任、市文旅康养产业链链长王彪出席并讲话。会议观摩了石泉县文旅康养产业部分重点景区和项目建设情况,听取了部分县区和产业链链主企业的交流发言,对全市文旅康养产业下一步工作进行了安排部署。各县(市、区)、市直有关部门负责同志参加会议。市委常委、宣传部部长、石泉县委书记陈莲,市人大常委会秘书长左自文参加有关活动。


王彪指出,石泉县始终把文旅康养产业作为立县之业,把全域旅游作为全县工作重点强力推进,文旅康养产业在石泉高质量发展中发挥了重要推动作用。石泉等县区在文旅康养产业上党政统筹、高位推进,规划先行、景区牵引,要素保障、项目支撑,政企联手、融合发展,敢于创新、作风扎实等经验做法,需要其他县区认真总结、予以借鉴。


王彪强调,培育和发展千亿级文旅康养产业是安康立足新发展阶段、推动高质量发展的重大战略部署,也是“建设安康汉江生态经济带重要节点城市”的重要抓手,有着丰富的资源、良好的条件和扎实的基础,需要我们顺势而为、乘势而上,扎实推进文旅康养产业的加快发展。要深刻认识文旅康养产业的内涵和发展趋势,认真思考“文化、文艺、旅游、旅居、运动健康、医疗健康、养老、养生”等在产业融合发展中的深刻含义,把握文旅康养时代的新趋势,不断丰富旅游业态,适应新阶段发展的需要。要充分发挥景区、风景区、度假区在文旅康养产业上的引领作用,把景区、风景区、度假区打造成为旅游目的地、优质资源承载区和各类投资价值实现的平台,持续提升业态和品质,不断拓展内涵和外延,增强旅游活动的核心吸引力。要切实把文旅康养产业建立在可靠的项目支撑上,不断完善基础设施配套建设,用产品开发撬动精品线路,打造精品景区,精心策划一批基础设施公共服务配套项目,为产业发展提供要素保障。要充分认识旅游资源的公益属性和旅游产品的商品属性,发挥好有为政府和有效市场机制的作用,增强对旅游资源的控制力,发挥资源在市场配置上的基础作用,充分运用特许经营权、经营开发权和收益分配权的聚合功能,构建资源变资本、资本变资产、资产有价值的文旅康养可持续发展体制机制。

王彪要求,要按照未来3至5年全力打造100个景区、实施1000个项目、完成1000亿投资、达到1000亿产值的目标,加快完善和提升全域旅游规划。要按照“旅游+”“+旅游”融合发展的要求,加快打造一批景区、风景区、度假区,增加产品供给。要立足资源开发与培育,加快搭建国有文旅康养投资融资平台,确定一批文旅康养产业链链主企业和重点企业予以重点扶持,使其快速成长。要着力推动项目建设,整合公共资源、撬动金融资本、聚合社会投资,为产业发展奠定坚实基础。要广泛开展产业链招商、以商招商,以价值提升为目标,吸引各类企业投资产业开发、参与项目品牌运经营。要以文化为魂,策划各类旅游推介活动,增强景区景点和全域旅游对游客的吸引力。要构建目标明确、重点突出的文旅康养产业考核体系,加强对文旅康养产业的组织领导,形成高位推动文旅康养产业发展的强大合力,推动文旅康养产业高质量发展。

周耀宜强调,要强化规划引领,立足资源禀赋,理清发展路径,加快文旅康养产业规划编制,谋准谋实重点项目,强化文旅康养产业链的基础支撑。要突出重点抓落实,按照延链、补链、强链工作要求,精准选商招商,加快高等级景区、景点建设,错峰举办各类文旅活动,不断丰富旅游产品供给,持续提升标准化服务水平。要健全工作机制,坚持党政领导主抓、专班推动、定期调度督导的闭环工作机制,健全政策配套体系,强化规划、土地、资金、人才等要素保障,坚守安全发展底线,不断提高文旅康养产业高质量发展水平。