您的位置: 首页> 石泉要闻> 媒体关注>正文详情

石泉县:项目库集中联审重点把好“四道关”

时间:2022-09-22 16:19作者:佚名源自:安康乡村振兴

近期,石泉县为全面做好2023年巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作,自8月份开始积极组织各相关单位提前谋划下一年度项目库建设,着力提升项目可行性,充分发挥好资金的综合效益。根据各单位上报项目库情况,组织县级各相关单位开展项目库集中联审,重点把好“四道关”,以高质量项目建设助推乡村全面振兴。

一是把好“行业关”。县级各行业部门对各单位上报的项目可操作性、效益性、科学性进行初步审核,及时形成审核意见反馈至各相关单位,确保项目建设内容、项目投资符合行业标准及实际需要,提升项目可行性。

二是把好“标准关”。聚焦项目精准,县级行业主管部门、自然资源、生态环境、林业等要素审批单位,对项目用地、环保等要素进行实地勘察,确保项目符合国家相关规定、行业标准下达后能顺利实施。

三是把好“资金关”。乡村振兴部门和财政部门对项目是否符合资金使用范围进行审核、是否衔接资金“负面清单”要进行严格把关,重点对项目联农带农及利益联结机制建立情况等进行审核,确保项目符合衔接资金、整合资金使用范围,提高项目库质量。

四是把好“绩效关”。乡村振兴部门和财政部门联合行业主管单位,对编制的项目绩效目标表进行审核,确保绩效目标设置符合实际且具有可操作性,确保项目可申报、能实施、稳受益,惠及群众,努力为巩固拓展脱贫攻坚成果同推进乡村振兴有效衔接奠定坚实发展基础。