索引号 xzfgzbmsqxrmzfbgs-GK-2022-0490 发布日期: 2022-09-20 15:09
来源 县水利局
内容概述 农村饮水安全是我县巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的重点工作,也是后评估的重要考核指标,为切实加强饮水安全保障,构建管得好,长受益的良好局面,按照问题发现早,处置问题快,群众满意率高的要求,现就有关重点工作通知如下:

石泉县水利局关于切实加强农村饮水安全管理工作的通知

各镇人民政府:  

农村饮水安全是我县巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的重点工作,也是后评估的重要考核指标,为切实加强饮水安全保障,构建管得好,长受益的良好局面,按照问题发现早,处置问题快,群众满意率高的要求,现就有关重点工作通知如下:

一、  夯实农村供水工程运行管护责任。

一要坚持把落实工程运行管护责任作为解决问题的总抓手,确保每处供水工程管护责任明确,工程管护内容具体,有管护人员、有职责任务、有薪酬标准、有厘清责任的管护协议。

二要按上级构建责任体系的要求,各镇负责组建镇、村两级农村供水专管机构,以文件和会议记录等方式明确管理责任,并报水利局备案。

三要以镇政府履行管理主体责任为重点,自查镇级供水负责人是否与集镇社区水厂管理责任人、村级供水管理负责人签订管护责任书,村级确定的集中式、分散式饮水工程管护人员是否存在因身体、年龄、素质能力与承担的管护任务不匹配的问题;运行记录是否齐全,否制定切实可行的应急供水保障预案;是否有过硬得管理措施,确保农村供水管得住,长受益。

二、  不断提升农村供水运行管理水平。

以近期农村饮水安全全覆盖敲门入户大排查和涉水领域专项治理为契机,坚持针对重点区域、重点群体、重点环节开展再排查、再跟踪、再督办,确保农村饮水安全问题早发现、早处置,不断提升供水工程运行管理水平。

一要以集镇社区供水为重点,排查水厂净化、消毒设备是否存在备而不用的问题,投放消毒药品是否存在不规范问题;水费收缴是否存在不及时和不收缴水费的问题,水费收缴台账是否规范建立、水价制定是否按程序报批,相关生产经营许可证照是否齐全;水厂制水、水质检测、值班制度是否制定并张贴上墙,水源安全防护、警示标志是否齐全等问题,举一反三,确保集镇社区供水规范化运行。

二要以保障农村集中式、分散式饮水水质安全为重点,全面落实农村集中式、分散式水质消毒措施,明确专人负责消毒设备和药品的管理,配备有水质消毒设备的工程要保证设备正常使用,坚决杜绝“配而不用”。未配备消毒设备的工程要按照《消毒药品投加操作指南》定时定量投加水质消毒精片,同时按照谁投加饮水消毒药品、谁做好消毒药品投放记录的要求,做好农村饮水水质消毒工作。

三要常态化开展农村集中式、分散式饮水设施风险隐患排查,建立农村供水工程管护台账,重点检查水源、水塔周围环境卫生是否存在脏烂差现象;引供水管道及供水到户管道是否还存在因管理不善或因工程施工导致的管道裸露未及时恢复原状的问题;水费收缴工作是否按照村级一事一议程序和公示公开的原则制定水价、确定收缴方式,是否建立了水费收缴台账,定期收缴水费;群众投诉反映的用水问题是否及时处理,印证资料是否齐全。

四要不断完善用水诉求化解机制。要及时解决群众用水合理诉求为目的,要进一步完善监督服务电话公示和用水户“明白卡”发放,确保涉及群众生活用水矛盾和信访问题第一时间消解。并通过宣传单、公告栏等形式广泛宣传农村饮水安全相关政策及达标标准以及水费收缴的目的意义,争取广大群众对农村供水管理工作的理解支持。 

三、强化监督问责。

农村安全饮水管理工作是一项系统性工作,各镇务必高度重视,对照上述重点,一要逐村查看管护机制建立及工程运行管护相关资料,逐一比对核实,确保资料的真实性。二要针对饮水达标疑似问题,现场查看饮水工程设施,分析研判后提出处理措施,确保立行立改。三要按照属地管理的原则,对发现的村级运行管护问题,及时反馈供水管理单位,提出整改措施,明确整改时限要求,实行跟踪督办和销号管理。

我局将针对各镇存在的薄弱环节,不定期开展监督检查,对问题排查不彻底、限时整改不到位,或因此导致乡村振兴实绩考核和后评估检查负面影响的,将上报县巩固衔接办或移交县纪委监委处理。

石泉县水利局

2022年9月19日