文件名称 中共石泉县委办公室 石泉县人民政府办公室关于印发《石泉县2022年审计项目计划》的通知
索引号 xzfgzbmsqxrmzfbgs/2022-0673 公开目录: 规划计划
公开责任部门 县委办 公开形式: 主动公开
文号 石办字〔2022〕32号 成文日期: 2022年05月31日
有效性 有效 公开日期: 2022-06-01 09:07
内容概述 《石泉县2022年审计项目计划》已经2022年县委审计委员会第一次会议审定通过,现印发给你们,请认真组织实施。

中共石泉县委办公室 石泉县人民政府办公室关于印发《石泉县2022年审计项目计划》的通知

各镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,有关驻石单位:

《石泉县2022年审计项目计划》已经2022年县委审计委员会第一次会议审定通过,现印发给你们,请认真组织实施。

中共石泉县委办公室 石泉县人民政府办公室

2022年5月31日


石泉县2022年审计项目计划

为扎实推进2022年度审计工作,根据《中华人民共和国审计法》规定和上级审计机关工作部署,结合我县实际,制定本计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,按照“围绕中心,服务大局;突出重点,注重实效;强化统筹,量力而行”的原则,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉建设,全力服务县域经济社会高质量追赶超越,为建设更高水平宜居宜业宜游新石泉贡献力量。

二、具体审计项目

2022年安排6大类37个审计项目,县审计局按照审计项目计划组织开展审计工作,具体安排如下:

(一)政策落实跟踪和财政审计

1. 国家重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)

围绕贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上“加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度”的重要指示精神,以推动党中央和省市重大决策部署和“六稳”、“六保”要求贯彻落实,促进政令畅通和高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要为目标,重点关注国家重大战略实施、重大政策执行、重大改革任务完成、重点资金保障、重大项目建设和重大风险防范等情况。

2. 财政审计

(1)县级财政预算执行、决算草案编制及其他财政收支情况审计

以加强财政资源统筹,增强重点任务财力保障,提高财政资金使用绩效,压缩一般性开支为目标,重点关注本级政府及部门预算收支、决算草案编制的真实性和完整性,预算分配的合理性和规范性,中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实、“三公”经费管理使用等情况。

(2)部门单位预算执行审计

围绕贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会上“稳字当头、稳中求进”的经济工作总基调重要指示精神,以深化预算管理制度改革,推动重大政策措施落地生根,增强重点任务财力保障,提高财政资金使用绩效为目标,重点关注预算管理体制改革推进、积极财政政策贯彻落实、预算编制完整性和科学性、预算执行时效性和规范性、预算绩效管理推进、决算草案编制真实性和完整性、存量资金和闲置资产盘活、一般性支出压减、专项资金管理和使用、网络安全建设和绩效、中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实及以前年度审计发现问题整改等情况。

(3)基层政府财政收支审计

以促进重大政策措施贯彻落实,推动建立健全现代财政制度提高财政资金使用绩效,防范化解财政运行风险,促进党风廉政建设为目标,重点关注各镇财政收支的真实合法效益、财政决算草案编报、政府性债务风险管控、网络安全建设和绩效、中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实以及以前年度审计发现问题整改等情况。

(4)地方政府专项债券管理使用情况审计(省定)

围绕贯彻落实习近平总书记关于“要加大宏观政策调控和实施力度。加快地方政府专项债券发行和使用,加紧做好重点项目前期准备和建设工作”的要求,以提高专项债券使用效益推动积极财政政策更加积极有为,发挥专项债券稳投资、扩内需、补短板的宏观调节作用,同时平衡好稳增长和防风险关系为目标,重点关注地方政府专项债券预算分配管理、资金投向使用、项目建设运行、债券风险防控等方面的情况,促进规范地方政府专项债券管理。

(二)民生及专项审计

1. 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关政策和资金审计(市定)

围绕贯彻落实习近平总书记2020年来陕考察“持续推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接”重要指示精神,采取县区交叉审计的方式进行,以促进惠农政策落实,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续夯实脱贫基础为目标,重点关注政策衔接落地、脱贫群众持续稳定增收、帮扶资金资产管理使用绩效、以前年度审计查出问题整改等情况。

2. 全县粮食企业和基层粮库粮食购销业务专项审计(省定)

重点围绕贯彻落实习近平总书记关于根治粮食购销领域系统性腐败作出的重要指示批示精神,以督促我县国有粮食承储企业堵塞漏洞、补齐短板,推动粮食购销领域专项整治工作取得持久性成效为目标,重点关注我县承担政府储备粮任务的涉粮企业和国有基层粮库在落实重大政策、粮食购销主体责任方面存在的突出问题以及查出问题整改等情况。

3. 医疗保险基金及“三医联动”改革专项审计调查(署定)

围绕贯彻落实习近平总书记2020年来陕考察“保基本民生”重要指示精神,按照审计署统一组织安排,以促进协同推进“三医联动”,推动深化医疗体制改革,服务和保障民生为目标,重点关注医疗保险基金筹集管理使用、药品耗材集中带量采购、医疗服务价格改革、医保支付方式改革、公立医院和公立医疗机构综合改革推进、以前年度审计查出问题整改等情况。

4. 2022年苏陕协作专项审计

以确保苏陕协作资金安全和规范使用,促进苏陕协作项目切实发挥实效为目标,重点关注苏陕协作政策措施落实、资金分配管理使用和建设项目运营等情况。

5. 全县耕地保护专项审计(省定)

围绕贯彻落实“藏粮于地”战略要求,以促进落实耕地保护制度,强化耕地数量保护和质量提升,严守耕地红线,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”、保障粮食安全为目标,重点关注我县耕地保护现状,涵盖耕地“非农化”“非粮化”、高标准农田项目建设和后续管护使用、耕地占补平衡等情况。

6. 应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计(省定)

围绕贯彻落实省委经济工作会议“慎终如始筑牢疫情防线”要求,以促进疫情防控资金物资规范管理、有效使用和信息公开,助力疫情防控工作高效顺畅开展为目标,重点关注党中央、国务院关于疫情防控决策部署以及省委、省政府疫情防控工作要求的贯彻落实,中央和各级财政安排的疫情防控资金总体规模、拨付和使用,社会捐赠款物的总体规模、分配和使用,有关税费减免、财政贴息、贷款优惠政策精准到位等情况。

7. 全县保障房管理使用情况审计调查

坚持“房子是用来住的”,助力落实住有所居政策。以查深查透财政资金真实合法效益,为符合条件的常住人口提供适宜住房和加强保障房管理为目标,重点摸清住房和住房保障人员底数、保障房管理使用情况,检查以往保障房审计发现的住房建设管理分配使用等问题,推动整改落实。

(三)经济责任审计

1. 领导干部经济责任审计

围绕贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会“要加强对各级‘一把手’的监督检查”重要指示精神,以强化干部管理监督,促进领导干部履职尽责担当作为为目标,重点关注贯彻执行中央重大经济方针政策和县委、县政府重点工作部署,经济社会发展规划和政策措施制定、执行及效果,重大经济事项决策、执行及效果,财政财务管理和经济风险防范、民生保障和改善、生态文明建设,国有资产管理使用、重大投资项目建设、内部控制制度制定及执行和风险管控,落实党风廉政建设责任和遵守廉洁规定以及以前年度审计查出问题整改等情况。

2. 领导干部自然资源资产离任(任中)审计

围绕贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上关于开展领导干部履行自然资源资产离任审计的重要指示精神,以促进领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、相关目标任务完成、相关资金征管用和项目建设运行及以前年度审计查出问题整改等情况。

(四)重点公共投资竣工决(结)算及跟踪项目审计

围绕贯彻落实习近平总书记2020年来陕考察“稳投资”重要指示精神,以核实建设项目工程决(结)算的真实性、合法性、效益性,推动我县经济高质量发展为目标,重点关注项目管理和资金使用情况,揭露项目前期论证不足、概预算不细致、招投标不规范、配套资金不到位、虚报重列项目套取建设资金、工程项目进展缓慢和严重损失浪费等问题。

(五)行政效能审计

围绕各单位“三定”“九定”方案,重点对部门职能履职实效、重大政策落实、重点项目推进、目标责任指标完成以及重点专项资金管理使用效能(绩效)等方面进行审计监督,促进依法行政,确保政令畅通、高效运转。

(六)其他审计

1. 2021年度审计查出问题整改情况专项审计

围绕贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神和中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》,以推动揭示问题和解决问题相统一,深化改革,促进解决问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞。强化审计整改落实,维护审计监督的严肃性和权威性;将审计整改成果转化为治理效能为目标,重点关注审计整改主体责任落实、审计整改责任追究、审计与其他监督的贯通融合协作、审计结果运用、相关改革长效机制推进等情况。

2. 网络安全和信息化建设专项审计调查

围绕贯彻落实习近平总书记对国家网络安全宣传周“四个坚持”重要指示精神,结合其他审计项目统筹开展审计,最终形成综合审计报告。以促进提高网络安全和信息化建设水平,提高资金使用绩效为目标,重点关注党委、政府履行网络安全工作责任制,信息化项目建设管理、资金管理使用、项目和资金绩效以前年度查出问题整改等情况。

3. 国有企业审计

围绕贯彻落实习近平总书记“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现资产保值增值”重要指示精神,以推动国有企业高质量发展,促进国有资产保值增值为目标,全面摸清企业“家底”,清查核实有关资产的损失情况,核实资产、负债、权益等,促进建立规范的公司管理体制,分级落实国有资产保值增值责任;揭示审计过程中发现的违纪违规问题,为国资监管部门的监管工作提供详实的基础资料。

4. 指导11个镇对1/3的村(社区)开展财务收支审计和村(社区)干部经济责任审计

以促进村级财务规范管理,有效落实党和国家的各项政策,规范村(社区)干部规范履职为目标,重点关注财政各项资金使用情况和效益,各项惠农、惠民政策的落实情况,加大对村(社区)干部任职期间执行村(社区)集体财务管理制度及相关财经纪律的查处力度。各镇审计所具体负责本辖区内村级财务收支及村(社区)主要负责人经济责任审计工作。

三、工作要求

(一)提高政治站位,强化使命担当。要旗帜鲜明讲政治,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,牢牢把握审计监督职责定位,履职尽责、担当作为,做好常态化“经济体检”,以强有力的审计监督推动党中央各项决策部署和省委、市委、县委各项要求落地落实,以实际行动践行“两个维护”、捍卫“两个确立”。

(二)严格执行计划,提升监督效能。要严格依据审计项目计划,按照“两统筹”方式组织实施审计,维护计划的严肃性。把研究工作贯穿审计工作的始终,加强对审计对象和审计项目的整体研究,制定出目标明确、重点突出,具有指导性、操作性的审计方案,并加强过程管理和工作调度,紧扣目标、突出重点实施审计,不断提升审计监督效能。

(三)强化审计整改,严守纪律要求。要把审计整改情况作为各项审计的重要内容,持续夯实审计整改责任,做好审计监督后半篇文章,更好的发挥审计监督治已病、防未病作用。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计。严格执行请示报告制度,审计中发现的重大问题必须及时报告。严格执行保密规定,未经批准不得对外披露审计情况,不得对外提供审计取得的资料和数据。

【领导解读】:https://www.shiquan.gov.cn/Content-2461165.html