您的位置: 首页> 石泉要闻> 媒体关注>正文详情

石泉县:山水交融美如画

时间:2022-09-19 11:10作者:佚名源自:西部开发报道网

山是城市的主体,水是城市的灵魂,石泉因山水而美,也因山水而富。

石泉县牢牢守好发展和生态两条底线,始终坚持生态优先、绿色发展,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。随着生态文明建设持续向好,来石游客和市民也越来越能感受到石泉的气质和风韵。一半山水一半城,“山、水、城”融为一体,目光所及,远山青黛,绿波连天,城水融合,石泉的美是娓娓道来的生态景观,是落在心底的动人画卷。

石泉之美,美在鬼谷岭山脉间植被繁盛的原始森林和诡谲多变的云海缥缈,以青山为枕、以云海为襟,深深浅浅,浓浓淡淡,生机勃勃的绿色犹如海潮般,填满了这座生态小城,青山翠远,树影朦胧,行至其间,听群鸟啁啾,赏云卷云舒,吐纳生息皆是原生鲜氧。

推窗见绿,出门见景,这绿是遍布石泉的翠绿,是江水倒映的山青,是石泉人的生活方式,更是石泉的发展底色。石泉之美,美在汉江水。天高云淡,水清岸绿,江水似空中洒落的甘露,似河水凝成的明镜,水与天一色,是天空与汉江的深情对望,是人与自然谱出的和谐之章。江风轻抚,波光粼粼,碧波涌动,舞动一片晴光。烟波湖、莲花湖...千百条支流汇集成川流不息的汉江水,滋润着祖祖辈辈的石泉人民。

慢行至草池湾田园间,青山环抱着连片的稻田,水稻已褪去青绿,淡黄色的稻穗,沉甸甸地压弯了稻秆。秋风掠过,稻浪层层,稻花飘香。良好的生态环境、传统的耕种方式吸引了数十只朱鹮在此繁衍生息,一边是安居乐业的人民,一边是研学采风的学子,形成了一幅青山绿水、朱鹮鸣唱、人与自然和谐相处的美丽乡村画卷。

蓝天通透,山水与共,空气常新,气质超群,这是大自然赠予石泉的财富,也是石泉孜孜不倦,着力推进“绿水青山就是金山银山”的成果,石泉之美,美在山水相生相融,水滋养了山的模样,山衬托了水的曲线,山因水而秀美,水因山而灵动,山水之美、生态之美,就在于惊鸿一瞥,一抬头、一俯察的不经意之间看到的那一刹风景。看山包容着水,水映衬着山,山水交融在石泉,美不胜收。(王敏)

                                                                                  审核:西部开发报道网