索引号 xzfgzbmsqxrmzfbgs-GK-2022-2716 发布日期: 2022-08-24 16:21
来源 县住建局
内容概述 今年以来,石泉立足优势资源,以项目建设为抓手,统筹规划、建设、管理三个关键,加快产、城、人、文融合发展,高标准、高质量推动池河、熨斗两个省级乡村振兴示范镇建设,为乡村振兴注入了新动能、增添了新活力,给全省小城镇建设提供了可供示范的样板。

县住建局:“五聚焦五狠抓”高标准推进乡村振兴示范镇建设

今年以来,石泉立足优势资源,以项目建设为抓手,统筹规划、建设、管理三个关键,加快产、城、人、文融合发展,高标准、高质量推动池河、熨斗两个省级乡村振兴示范镇建设,为乡村振兴注入了新动能、增添了新活力,给全省小城镇建设提供了可供示范的样板。

聚焦年度目标、狠抓调度督导。县、镇两级分别成立工作专班,结合省级乡村振兴示范建设总体要求、镇域实际及发展定位,高标准编制池河、熨斗两镇的《乡村振兴示范镇建设实施方案》,进一步细化任务、明确时间、夯实责任。县委、县政府每季度召开调度会,对标年度任务、强化工作研判、强力推进示范镇各项工作落实落细、确保各项工作按时序进度推进。

聚焦项目建设、狠抓工程进度。对2022年两镇确定的47个建设投资项目,按照在建项目抓竣工、开工项目抓进度、未开工项目抓前期的思路,联镇县级领导定期深入镇、村项目建设现场督促检查、召开办公会破难解困、强力推动项目进度,实现项目建设天天有进度、周周有变化。

聚焦动态排名、狠抓短板弱项。按照县委、县政府“两进一优”工作要求,县住建局积极与省、市住建部门沟通衔接,随时关注池河、熨斗两个示范镇动态排名情况。并横向对比陕南与陕北、关中特点,山区与川道、平原的区别,客观分析池河、熨斗两个示范镇的优劣势,充分发挥优势资源、突破方法补齐短板弱项,努力实现纵向有进步、横向有进位。

聚焦群众增收、狠抓主导产业。围绕示范镇人均收入突破两万元的总体目标,做优做强蚕桑、茶叶、烤烟等传统农业,培育“预制菜”全产业链大力发展订单农业;立足全域旅游打造明星沧海桑田、五爱荷塘月色、长岭古村落等一批深受游客欢迎的旅游示范村;发展农产品精深加工厂、社区工厂等加工型企业助推镇域工业发展。实现一二三产深度融合、相互补充,一镇一业和一村一品更加凸显,使示范镇产业结构更加优化,群众增收渠道更加多元。

聚焦工作内业、狠抓宣传展示。池河、熨斗两镇编制的集镇风貌规划设计、乡村振兴示范镇建设规划等5个规划设计顺利通过省住建厅评审,为今后几年示范镇建设指明了方向,策划编制了未来5年的项目库,储备投资发展动力。制作示范镇标识、沙盘模型等,通过微信公众号、宣传片、宣传册等广泛宣传,提高群众对示范镇认知度、参与度、吸引能人回乡下乡投资创业,增添了乡村发展活力。

截至目前,池河、熨斗两个示范镇47个建设项目累计完成投资3.15亿元完成年度总投资96.3%。培育2个美丽宜居示范村、10户宜居型示范农房将在10月底全面完工,其他各项考核内容均超过时序进度,为决战三季度、冲刺四季度打好坚实基础。