索引号 xzfgzbmsqxrmzfbgs-GK-2022-2702 发布日期: 2022-08-23 17:37
来源 池河镇
内容概述 为加快生态文明建设提供高质量生态屏障,近年来,池河镇始终坚持以严格保护、系统治理、合理利用、惠民富民为重点,着力在“增绿、护绿、用绿”上下功夫,全力构建了责任明确、制度健全、问效追责的林业资源保护体系,有效助推林业高质量发展。

池河镇:林长制助推林业高质量发展

为加快生态文明建设提供高质量生态屏障,近年来,池河镇始终坚持以严格保护、系统治理、合理利用、惠民富民为重点,着力在“增绿、护绿、用绿”上下功夫,全力构建了责任明确、制度健全、问效追责的林业资源保护体系,有效助推林业高质量发展。

推行林长制,搭起组织保障“防护林”。镇党委牢固树立林长制就是“责任制”的意识,始终把全面推进“林长制”,作为深入贯彻关于生态文明建设重要讲话精神的具体行动,作为落实五大发展理念的有力抓手,按照“山有人管、林有人护、责有人担”的思路,建立镇、村两级林长体系;全面实行网格化管理遴选生态护林员20名,构建行政村林长、监管员、护林员“一长两员”的森林资源管理架构,逐级压实工作责任,划清“责任田”,做到山有人管、树有人造、责有人担,真正搭起林地责任“防护林”,实现林区管理动态监测、及时反馈、有效处置,形成上下联动、齐抓共管的良好工作格局。

深化林长制,依靠制度守护“长青林”。不断强化推进林长制工作的制度保障,制定出台了《池河镇林长制联席会议制度》《池河镇林长制信息公开制度》《池河镇林长制督办制度》《池河镇林长制考核办法》《池河镇林长制巡林制度》《池河镇林长报告制度》及《池河镇林长制责任追究制度》,既明确了镇、村两级林长的职责,又为林业工作提供了行动指南。同时,严格实行生态环境保护、天然林保护等制度,重点抓好野生动植物和古树名木资源的保护,严厉打击非法改变林地、非法砍伐树木、滥伐林木和毁绿损绿等违法行为,切实依靠制度的力量,筑牢生态安全屏障,实现横向到边、纵向到底的制度体系。

用活林长制,打造民生效益“幸福林”。大力实施造林绿化工程,全面完成县下达国土绿化年度目标任务。积极落实天然林商业性禁伐工作,全年设计实施采伐蓄积2000立方米。全面禁止捕猎野生动物,加大对餐馆、农家乐、商超进行突击检查,杜绝经营贩卖野生动物及捕猎工具,全年未发现乱捕乱猎野生动物案件。建成林果产业观光采摘园区4个、新增林下魔芋310亩、林下中草药种植820亩等。通过实施林长制以来,全镇山林得到有效保护,森林质量逐步提升,林业经济快速发展,林区秩序健康稳定。

下一步,池河镇将认真贯彻落实好林长制工作,牢固树立生态自信,扛起责任,努力推动生态价值转化,以“林长制”实现“林长治”,以“生态民生观”的实际行动推动“绿水青山”变成“金山银山”,奋力书写池河镇的生态新篇章。