您的位置: 首页> 石泉要闻> 部门动态>正文详情

县人社局:石泉县多部门联合开展整治未成年人非法务工专项行动

时间:2022-08-02 10:00作者:王曙光源自:县人社局

为规范娱乐场所的用工情况,严厉打击娱乐场所非法招用未成年工行为,切实维护未成年人的身心健康和合法权益,7月26日,县人社局劳动监察大队联合县公安局城关派出所、县文化市场综合执法大队对县域范围内的娱乐场所开展了集中整治非法使用未成年工联合执法专项行动。

主要检查用人单位遵守《禁止使用童工规定》《未成年工特殊保护规定》《中华人民共和国未成年人保护法》及其它法律法规规章关于禁止使用童工和未成年工特殊保护规定情况。包括:营业场所有无设置未成年人禁入标志、违规接纳未成年人并向未成年人售卖酒水;是否违法使用童工和违反未成年工特殊保护规定的情况;是否为招用员工建立花名册、签订劳动合同、依法发放工资等情况。

检查过程中,执法人员还向用人单位和员工宣传《中华人民共和国劳动法》《禁止使用童工规定》《未成年工特殊保护规定》等劳动保障相关法律法规,强化经营者依法用工意识和劳动者依法维护自身合法权益的意识和能力。此次专项检查未发现被检查用人单位存在违法使用童工、未成年工的情况。

通过此次专项检查行动,有效整治了我县娱乐场所依法用工秩序,切实保护未成年人身心健康,营造健康和谐的劳动关系,以实际行动助力我县创建“全国未成年人保护示范县”工作。