索引号 xzfgzbmsqxrmzfbgs-GK-2022-2093 发布日期: 2022-07-29 10:03
来源 喜河镇人民政府
内容概述 为切实抓好2022年大豆玉米带状复合种植示范推广工作,扛牢粮食安全大旗,近日,喜河镇周密部署、狠抓落实,坚持高站位、立足高标准、突出严要求,对全镇的大豆玉米套种面积和种植质量进行全覆盖式的交叉核查,确保种植面积无误、种植标准规范、补贴精准发放。

喜河镇:全面开展玉米大豆带状复合种植及大豆扩种面积核查验收工作

为切实抓好2022年大豆玉米带状复合种植示范推广工作,扛牢粮食安全大旗,近日,喜河镇周密部署、狠抓落实,坚持高站位、立足高标准、突出严要求,对全镇的大豆玉米套种面积和种植质量进行全覆盖式的交叉核查,确保种植面积无误、种植标准规范、补贴精准发放。

在核查过程中,为保证各项数据的真实准确性,各交叉核查组深入辖区内18个村田间地头,通过实地测量种植面积、查看大豆玉米生长情况等方式对照前期上报的种植面积、种植农户、种植地块及种植标准,逐一进行对照核实,坚决杜绝谎报、瞒报情况的发生,对种植面积有偏差的及时进行更正,对未达到种植标准的及时提出整改意见并限期整改、跟踪督导。

此次全方位无死角地核查验收工作,确保了大豆玉米带状复合种植补贴政策的精准性,为大豆玉米实际种植面积申报和补贴发放工作的顺利开展提供了坚实的数据保障,使惠农政策真正落到实处,保障了农民群众的切身利益。

同时,为进一步加大政策宣传力度,提升全镇农户种植积极性和种植技术普及率,各驻村工作队、村“两委”干部一方面通过村民微信群大力宣传大豆玉米套种补贴政策及各项惠农政策,一方面利用院坝会、农民夜校、村组会议、入户走访等形式发放宣传彩页、进行面对面讲解和实地技术指导,提升农户的政策知晓率和专业种植技术,助力粮食稳产增效。

下一步,喜河镇将进一步落实好各项政策要求,持续跟进大豆玉米带状复合种植及管理情况,层层压实责任、及时查漏补缺,确保“种一苗成一苗,种一亩收一亩”,高质量高标准完成2022年大豆玉米带状复合种植及扩种任务,强有力推动全镇农业生产提质增效,助力农业发展、乡村振兴。