石泉县双拥工作领导小组办公室关于印发《2022年“八一”建军节活动方案》的通知

时间:2022-07-12 17:39作者:佚名源自:县退役军人事务局

各镇党委、人民政府、双拥领导小组各成员单位:

现将《2022年“八一”建军节活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

石泉县双拥工作领导小组办公室

2022年7月12日


2022年“八一”建军节活动方案

为深入扎实做好拥军优属、拥政爱民工作,加强军政军民关系,巩固双拥创建成果,提升军民生活幸福感,结合我县双拥工作实际,特制定“八一”建军节活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步弘扬革命光荣传统,加强全民国防教育,实现国防建设、经济发展和社会稳定共同发展,为新时期新型军政军民关系奠定良好基础。

二、活动内容

(一)集中开展“双拥宣传月”活动

广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,重点宣传《国防法》《国防教育法》《兵役法》《英雄烈士保护法》《退役军人保障法》等法律法规和相关政策文件精神;宣传军地相互支持、双拥共建的成功经验。广泛开展“最美退役军人”、拥军优属先进个人等典型事迹宣传活动,充分发挥先进典型的示范引领作用。通过开展“八一”上党课、过主题党日等多种形式,向退役军人宣传党的理论和路线方针政策,宣传中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,宣传退役军人迎难而上、冲锋在前、敢打必胜的感人事迹,引领广大退役军人永远听党话、感党恩、跟党走。

时间安排:2022年8月1至2022年8月30日

责任单位:各镇 各双拥成员单位

(二)开展“爱心献功臣”走访慰问活动

1、由县委、县人大、县政府、县政协领导对我县人武部、武警中队、应急救援大队、哨所进行走访慰问。

时间安排:2022年7月25至2022年7月30日

责任单位:县委办、政府办、县退役军人事务局

2、县退役军人事务局牵头开展走访慰问功臣模范、三属、1-4级伤残军人、参战立功人员、军转干部。

时间安排:2022年7月15至2022年8月1日

责任单位:县退役军人事务局

各镇、各成员单位需开展各类(慰问对象、数量和标准由单位自定)走访慰问活动。

(三)召开一次“八一”座谈会

各镇、各单位要结合实际,组织召开退役军人及现役军人家属座谈会,座谈会上要充分听取退役军人及现役军人家属的意见和建议,了解他们在工作及生活中存在的困难, 鼓励他们继续发扬军队的优良传统,在本职岗位上再立新功。

时间安排:2022年7月15日至2022年8月1日

责任单位:各镇、各双拥成员单位

(四)帮扶一批困难退役军人

在全县范围内开展一次关爱基金援助活动。主要针对退役军人因突发重大疾病、遭遇自然灾害等不可抗力原因导致的生活困难退役军人家庭,共计30户。

时间安排:2022年7月15至2022年8月15日

责任单位:各镇、县退役军人事务局。

(五)开展“创建双拥模范城,社会各界献真情”活动

由县退役军人协会组织协会中企业会员对各镇部分就业创业带头人进行走访慰问活动;县卫健局组织一支志愿医疗服务队,走进军营为部队官兵开展健康知识讲座,为广大官兵进行健康体检活动;各镇退役军人志愿服务队可根据实际情况开展关爱功臣模范、敬老爱老等活动。

责任单位:县卫健局、各镇、县退役军人事务局、县退役军人协会

时间安排:2022年7月20日至2022年8月1日

(六)组织一次县域经济观摩

邀请功臣模范、重点优抚对象、退役军人创业带头人、现役军人家属,主要对县城市建设、工业发展及文化旅游方面进行观摩,让退役军人了解我县经济发展情况。

时间安排:2022年7月30日

责任单位:各镇、县退役军人事务局

三、活动要求

(一)提高思想认识。各镇、各成员单位要充分认识开展“八一”建军节系列庆祝活动的重要性,将开展“八一”建军节系列活动作为当前一项重要的工作任务,积极筹划,扎实开展各类庆祝活动。

(二)营造浓厚氛围。弘扬爱国主义精神,增强国防观念,采取多种形式,广泛调动人民群众参与活动的积极性,在全县构建爱军、学军、拥军的浓厚节日氛围。

(三)注重实际效果。庆祝活动要注重热烈和务实节俭,防止形式主义和铺张浪费,确保活动取得实效。

请各镇,县双拥工作领导小组成员单位将“八一”期间拥军优属、拥政爱民工作开展情况,于8月20日前报送县双拥办(联系人:李渭  邮箱:175538078@qq.com)。

【公文PDF原件】:石泉县双拥工作领导小组办公室 关于印发《2022年“八一”建军节活动方案》的通知.pdf