您的位置: 首页> 石泉要闻> 媒体关注>正文详情

中央及省级媒体团走进安康市石泉县池河镇西苑社区进行采访

时间:2022-07-25 08:54作者:史耀晖源自:西部网-陕西新闻网

西部网讯(记者 史耀晖)7月22日,中央及省级媒体团走进安康市石泉县池河镇西苑社区,并进行了集中采访。西苑社区是池河镇移民搬迁安置示范小区,位于池河集镇西区顺风村境内,于2015年建成。据悉,社区已安置搬迁群众共计1362户4441人,交钥匙工程住户200户370人。

c9ee3be62456faa15a7e5508dce61128.png

近年来,西苑社区人民调解委员会结合本社区的实际,实行矛盾苗头“早发现、早控制、早处置”,努力将各类矛盾发现在基层、控制在萌芽,牢固构筑村矛盾调解防线。

全社区近年来无民间纠纷激化,越级上访事件,未发生因调解不当或调解不及时而使矛盾激化转为刑事案件发生,有效地维护了辖区内的社会稳定。

01c686d4df0ab94eac0a53b46f49a740.png

2907145e6fc925f9409e23c399b1b0fa.png

全县移民搬迁后续发展服务工作以推进设施配套、组织管理、服务体系“三完善”为基础,建有党群服务中心、综治中心、“三留守”管护中心、就业服务中心、物业管理服务中心、群众文化广场等服务群众机构。分别荣获市级民主法治示范社区,连续三年获得县级平安示范社区称号,2019年被命名为全国青少年“双零”试点社区。

23164d46765901ec5d7a7d58c38a8b9b.png

针对池河镇地处县际交界的区位特殊性、搬迁群体的来源特殊性、文化程度与生活习惯差异的特殊性,如何让搬迁群众尽快融入新环境、适应新生活、激发新作为,成为社区治理的头等大事,走出了一条“书记民情三本账+”的社区管理路子。经过几年努力,现今社区管理规范有序,居民综合素质显著提升,社区与居民之间日常相处和睦融洽。

e760bd5e7b2b1072b484d2b5c595a881.png

西苑社区落实“书记民情三本账+三共六制”社区管理路子,“书记民情三本账”制度于2020年入选全国社会治理创新典范案例。

西苑社区以“书记民情三本账”为统揽,以“三共六制”基层社会治理模式为抓手,全面构架“群众说事、书记接事、组织办事、安宁无事”的社区治理格局。

72ccc1b4371eaa6f64ae45828c8a58ab.png

未来,西苑社区将继续坚持以“创出特色、创出成效”为指导思想,为解决年轻人务工的后顾之忧问题,把老年体育工作作为一项重要工作来抓,不断创新老年体育活动形式,积极开展各种健康有益的体育活动,进一步推动老年体育工作的开展,丰富社区老年人的晚年生活,使老年人老有所乐、老有所学。