【专家解读】新冠病毒疫苗安全性有效性权威解答(一)

时间:2022-07-23 18:06作者:佚名源自:健康中国

7月23日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委负责同志和有关专家出席,介绍新冠病毒疫苗安全性有效性有关情况。敬请关注本期发布会热点问答!

快速遏制本土疫情扩散蔓延,严格落实外防输入各项措施

△国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长 米锋:据世界卫生组织报告,上周中国所在的西太平洋地区新增确诊病例增加了37%,是全球增长最快的地区。奥密克戎BA.5亚分支已蔓延至全球100多个国家和地区,导致感染、住院和重症人数增加,我国外防输入压力不断增大。

近期,本土疫情呈现多点散发、多地频发的态势,部分地区疫情外溢仍未完全阻断,防控形势严峻复杂。

要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,发生疫情的地区要因地因势处置聚集性疫情,集中资源和力量快速扑灭,快速遏制本土疫情扩散蔓延;边境地区、入境城市要严格落实外防输入各项措施,严格闭环管理,坚决避免破防破坏、疫情外溢;没有发生疫情的地区要继续做好常态化防控工作,保持应急处置指挥体系高效运转状态。要继续做好新冠病毒疫苗接种。

之前的发布会提到,我国老年人群体新冠疫苗接种率较低。目前这种情况有没有改善?

△国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、中国科学院院士  曾益新:前段时间经过各级部门、各个部门的通力合作,疫苗接种情况在各个年龄段都有明显提高。截至7月22日,31个省(市、区)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠疫苗341672.7万剂次,疫苗接种总人数达到129863.6万,第一剂次接种覆盖率为92.1%;其中已经完成全程接种126490.1万人,全程接种率达到89.7%;完成加强免疫接种79798.5万人,加强免疫接种率为71.7%。总体看,接种率是比较高的。

老年人接种方面,目前,我国60岁以上至少1剂次疫苗接种率为89.6%,基础免疫全程接种比例达到84.7%,加强免疫接种率达到67.3%。

所以,从这些数据看,目前我国全人群以及60岁以上老年人群疫苗接种覆盖率比过去都已经有了比较大的提高。但是仍然还有需要提升的空间,主要是两个问题:一是80岁以上高龄老人疫苗接种覆盖率还有待提高;二是老年人的加强针接种率还有待提高。

我国新冠疫苗在国内已经累计接种34亿多剂次,同时向国际社会还提供了大量疫苗,如何保证它的质量安全可靠?

△科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士  王军志:在我国疫苗上市获得批准后,实际上有一套完整的监管流程来保证疫苗的质量。

首先,每批疫苗在出厂前,企业必须依据国家批准的标准进行检验,检验项目包括了物理指标、化学指标、鉴别指标、有效性指标和安全性指标等。其次的一个重要步骤,国家法定检验机构需要对上市疫苗进行批签发。批签发是国际上对生物制品的统一要求。我国也是这样,要求法定检验机构对每一批即将上市的疫苗进行检验和审核。检验合格符合标准后出具检验报告,允许放行。也就是说,疫苗上市之前,要经过企业的检验和国家法定机构的检验,都合格后才能够上市。

除此之外,这次新冠疫苗上市后,因为产量急剧增加,这是前所未有的。为了保证扩大生产的疫苗的质量,国家法定机构抽调了各省精干人员,扩充补充了批签发能力,提高了批签发能力。同时,药监机构也向疫苗生产企业派驻了驻厂检查员,对疫苗生产全过程跟班检查,确保生产过程符合国家法规要求。

疫苗成品出厂后,使用过程中还有一系列措施保证疫苗质量。比如,出台了增加生产线扩产工作流程和技术指南,建立独立运行的新冠疫苗信息化追溯监管体系,确保每一支疫苗来源可追、去向可查。通过以上一系列的措施,确保了上市的新冠疫苗的安全、可靠。

最近网上有传言,有人在接种新冠疫苗后患上了糖尿病和白血病,这种情况是否属实?我们该如何看待这个问题?

△解放军总医院第五医学中心感染病医学部主任、中国科学院院士   王福生:可以明确告诉大家,接种新冠疫苗不会引起白血病和糖尿病的发生,也不会像有些网络信息所说的影响人体遗传发育、导致肿瘤转移扩散、引起抗体依赖性增强(ADE)现象,这些都是网络上不负责任的错误言论。

下面从三方面给大家分析一下。

第一,疫苗中的各种物质对人体是安全的,不会直接致病。灭活疫苗中主要含有微克级别的病毒抗原或重组蛋白,以及氢氧化铝佐剂和辅料等其他成分。它们在疫苗中的含量均符合相关规定,本身不可能导致疾病。

第二,目前我国接种数量最大的新冠病毒灭活疫苗,有充分的安全保障,并得到了国际组织的认可。与国内外已上市的、并使用数十年的甲肝疫苗、狂犬病疫苗、脊髓灰质炎疫苗的生产灭活工艺基本相同,至今未见接种这些疫苗与发生白血病或糖尿病有关联的报道。新冠疫情发生后,我国研发的多款新冠病毒疫苗,先后纳入世界卫生组织紧急使用清单,已在100多个国家使用,达到了预期的效果,安全性符合国际标准。

第三,临床监测和统计数据显示:在新冠疫情发生前后的四年中,糖尿病和白血病的就诊人数和住院次数基本一致,无显著变化,这表明接种新冠疫苗不会引起白血病和糖尿病的发生。

综合以上分析,我们可以肯定的说新冠疫苗接种不会引起白血病和糖尿病。

失能、独居等80岁以上的高龄老人,平时很少出门,也很少与外界接触,是否有必要接种疫苗?

△国家卫生健康委科技发展中心主任、科研攻关组疫苗研发专班工作组组长  郑忠伟:这些老人都应该积极接种新冠病毒疫苗。因为随着疫苗接种覆盖率的大幅度增加,加上病毒的变异,无症状感染者越来越多。我国是一个亲情很浓厚的国家,如果家里亲人是无症状感染者或者我们的一些好友是无症状感染者,我们回到家里或者我们的亲朋好友去探望老人,我们就会把感染风险带到他们身边。而这些老人一旦感染,加上他们没有接种疫苗、没有开展疫苗加强针接种,那么出现重症、死亡的风险就会大幅度提高。

因此,老年人接种一定要加快推进。只有把老年人疫苗接种率,包括疫苗加强针的接种率提升起来,才能最大限度减少新冠病毒对老年人群自身造成的重症和死亡的风险。从另一个角度也可以为国家的疫情防控赢得主动。

现在的疫苗对奥密克戎变异株是否依然有效?我国针对奥密克戎变异株的疫苗研发进展如何?

△中华预防医学会常务副会长兼秘书长  冯子健:奥密克戎变异株相比之前的各种变异株,其变异程度确实比较大,免疫逃逸能力也比较强,对现有各种疫苗以及既往感染所诱导的人体中和抗体都有一定影响。但免疫保护不仅依赖中和抗体,也与细胞免疫和免疫记忆有关。所以,多项研究结果显示,国内外现有疫苗预防重症和死亡的效果仍然保持着较高水平。我国疫苗对奥密克戎变异株引起的重症、死亡也仍然具有良好保护作用,而加强免疫可以进一步降低住院、重症和死亡的风险。

关于针对变异株的疫苗研发,国务院联防联控机制科技组疫苗研发专班从2021年12月26日,世界卫生组织将奥密克戎变异株列为受关注的变异株次日,即组织专家研判,着手部署研发工作。

目前,多条技术路线均已开展单价、多价奥密克戎变异株疫苗研发。进展较快的单价奥密克戎变异株灭活疫苗已经获得临床试验批准,正在浙江、湖南、香港等地开展临床试验。进展较快的四价重组蛋白疫苗已经获得阿联酋Ⅲ期临床试验批件,相关研究已经启动。其他多款单价、多价含奥密克戎变异株灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、mRNA疫苗也在开展临床前研究,进展较快的已经向药品审批中心提交临床试验申报资料。此外,专班还布局了广谱新冠疫苗的研究,进展较快的疫苗已经获得临床试验批件并启动相关研究。

总的来说,我国奥密克戎变异株疫苗研发工作正在稳步推进,只要有需要,按照相关法规要求,可以迅速启动紧急使用的审批程序,提供接种。

【原文链接】:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjI2ODA4Mw==&mid=2653104098&idx=1&sn=a4084400ecfff25b9830daf6472b3c8b&chksm=bd3c56be8a4bdfa82777af4d0f7538cda6185d6a05c9bffad4dfbd7a6d01b15aa7955be806f7&mpshare=1&scene=23&srcid=0724ugvVvk2578oDKXAJrmDU&sharer_sharetime=1658661376922&sharer_shareid=6f54e721a9c71865a364d4c01455a3db#rd