您的位置: 首页> 石泉要闻> 部门动态>正文详情

团县委:不忘初心“青”全力 示范田里奋“豆”忙

时间:2022-06-23 10:40作者:林凡源自:团县委

“玉米种两行,大豆种两行,这两个挖坑之间的行距要留宽一点,这样才能保证大豆的生长有一定的阳光,充分发挥玉米大豆复合种的优势……”眼前的这一幕,正是在城关镇双嶂村的农业技术员现场示范讲解大豆玉米带状复合种植技术要领的画面。

为认真贯彻落实省市县关于保障粮食安全生产工作要求,在“七一”建党节来临之际,团县委、经贸局、城关镇机关党支部联合包联的双嶂村党支部共同开展“支部联建齐发力 初心田里奋‘豆’忙”主题党日活动,以实际行动落实稳粮扩豆工作,帮助农村增产增收。

活动现场,团县委机关党员干部和西部计划青年志愿者穿上红马甲,顶着烈日,热火朝天地开展着劳动,有的挥锄开坑、有的撒豆播种、有的掩土施肥,现场如火如荼,大家干劲十足。在大家的有序分工和紧密配合下,很快就完成了播种任务。这次在田间地头的活动,引导全体青年干部真抓实干助力稳粮扩豆,也通过现场实践,体会到劳作的辛苦,更加珍惜粮食,带头厉行勤俭节约。

据了解,由于两种作物的高度差,“玉米+大豆”的带状复合种植新模式,不会造成遮蔽光线,可以充分发挥两种作物的优势,满足双方的需要,尤其是大豆根瘤菌又具有固氮和施肥的功能,还能为玉米生长提供养分,从而实现优势互补和合作双赢。截至目前,双嶂村已完成玉米大豆带状复合种植示范基地40余亩,接下来还将邀请专业人员进村对大豆玉米复合种植进行培训指导,积极推动种植技术落实到农户、到地块,努力实现粮食稳产高产,助力产业发展从而推动乡村振兴。