关于开展学校、敬老院、机关企事业单位食堂食品安全风险隐患排查的通告

时间:2022-06-20 18:58作者:李哲源自:原创

石泉县市场监督管理局

关于开展学校、敬老院、机关企事业单位食堂食品安全风险隐患排查的通告

为认真贯彻落实省、市深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动有关要求和县纪委《2022年加强作风建设切实解决食品药品安全领域群众反映强烈的突出问题专项整治实施方案》文件要求,结合我县实际,开展学校、敬老院、机关企事业单位食堂食品安全风险隐患全面排查。现将有关事项通告如下:

一、工作目标

通过全面排查风险隐患,加强学校、敬老院及机关企事业单位食堂食品安全监管力度,进一步强化食品安全意识,落实食品安全主体责任,完善食品安全管理制度,及时消除食品安全隐患,进一步提高学校、敬老院及机关企事业单位食堂食品安全水平,确保全县食品安全稳定。

二、排查范围

全县各学校食堂(包括中小学、托幼机构)、敬老院和县域内机关企事业单位食堂。

三、排查整治内容

(一)查责任是否落实。学校是否建立以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制;是否按规定设置食品安全管理机构并配有专职食品安全管理人员;明确餐饮操作环节每一个岗位的食品安全责任。

(二)查制度是否健全。各单位食堂是否按规定建立各项制度。涵盖从业人员健康体检、培训,设施设备维修保养、清洗消毒,采购查验索证索票、台账记录,关键环节操作规程,餐厨废弃物处置,虫鼠害防控,食品安全突发事件应急处置等方面的内容。着重查看设施设备维修保养制度,食堂硬件设施建设的情况。

(三)查记录是否齐全。严查各单位食堂是否按要求对各项工作进行记录,并建立档案保存。重点检查食品原料、食品添加剂的采购查验记录,餐饮具的清洗消毒记录,每日晨检记录以及食品管理人员及从业人员培训、考核记录,学校食品安全管理组织的检查记录。

(四)查行为是否规范。一查持证经营,二查环境卫生,三查健康证明,四查索证索票,五查清洗消毒,六查加工管理,七查食品贮存,八查添加剂的使用,九查食品留样。

四、整治时间

2022年6月20日至6月30日。

五、举报电话

欢迎广大群众、各社会团体向县市场监管部门举报我县学校、敬老院、机关企事业单位食品安全问题线索。举报要求提供真实姓名,联系方式,内容具体详细,并提交相关线索和证据,严禁借机中伤诬告。受理举报的市场监管部门将按照有关规定对举报进行保密并依法处理。

县市场监督管理局举报电话:0915-6312315

特此通告。

石泉县市场监督管理局

2022年6月20日