石泉县住房和城乡建设局关于进一步落实城镇燃气最新法律法规和技术规范要求的通知

时间:2022-06-03 10:40作者:司颖源自:石泉县住房和城乡建设局

石泉县住房和城乡建设局

关于进一步落实城镇燃气最新法律法规和技术规范要求的通知

各燃气企业、瓶装液化气营销站点:

按照2022年1月1日正式实施的《城镇燃气工程项目规范》(CB55009-2021)和《城镇燃气技术规范》GB 50494-2009国家标准,现就加快推动应用专用燃具连接软管和禁止向开放性厨房通燃气的有关工作通知如下:

一、加快推动专用燃具连接软管的应用

《城镇燃气工程项目规范》(GB55009-2021)规定: “当家庭用户管道或液化石油气钢瓶调压器与燃具采用软管连接时,应采用专用燃具连接软管,软管的使用年限不应低于燃具的判废年限”。根据《家用燃气燃烧器具安全管理规则》(GB17098)规定“液化石油气和天然气热水器判废年限应为8年;燃具灶具的判废年限应为8年”。目前绝大多数瓶装液化石油气用户使用的连接软管为胶管,胶管的使用寿命一般为18个月,且有不耐高温、易老化龟裂、不防鼠咬、有脱落风险等缺点,不符合最新强制性技术规范要求。在实际生产生活中因胶管老化龟裂、鼠咬破裂,连接处密封性不强等原因造成的燃气泄漏事故已经成为用户端发生燃气事故的主要原因之一。因此,当家庭用户管道或液化石油气钢态调压器与燃具采用软管连接时,应采用使用寿命为8年,且具有耐高温、抗老化、耐腐蚀、防鼠咬、防脱落的金属波纹管以及同类型符合要求的产品。

二、禁止向开放性厨房通燃气

根据《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》CJJ12-2013第4.2.1条第1款规定“设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室等隔开”。《城镇燃气技术规范》GB 50494-2009第8.2.2条规定“居民住宅用燃具不应设置在卧室内,燃具应安装在通风良好,有排气条件的厨房或非居住房间内”。

开放式厨房使用燃气存在潜在安全风险。一是开放式厨房火势极易向周边空间蔓延,发生气体泄漏时,气体会相对快速地进入客厅、卧室等周边空间,且不易被报警器和居民察觉,极易引起爆炸火灾;二是在厨房通风不畅,炉灶、热水器等燃气设备故障等情况下,会导致燃气燃烧不充分产生一氧化碳,且极易蔓延至客厅、卧室等周边空间,使居民在无意中中毒甚至危及生命安全。如果厨房不装门,和起居室(厅)空间上无隔离,则可认为两者在空间上为一体,严禁接通使用燃气。

三、工作要求

(一)高度重视。燃气安全事关千家万户、民生幸福。各燃气企业、瓶装液化气营销站点要认真贯彻落实新《城镇燃气工程项目规范》和《城镇燃气技术规范》有关规定,高度重视燃气用户端使用安全管理工作,进一步落实法律法规要求和燃气使用安全监管责任,时刻绷紧安全管理玹,将燃气使用安全管理工作抓细、落实。

(二)落实责任。按照《城镇燃气工程项目规范》和《城镇燃气技术规范》要求,严格落实安全生产主体责任,分析研究燃气用户端使用现状和存在问题,指导燃气用户更换使用专用燃具连接软管。各瓶装液化气营销站点严禁向用户销售、更换胶管,同时要对不符合通气条件的厨房,指导用户进行整改,对拒不整改的一律停止供气。

(三)强化宣教。各燃气企业、瓶装液化气营销站点要持续加大预防燃气安全事故宣传教育,深入开展好燃气规范使用、专用燃具连接软管应用等安全知识普及,强化燃气用户安全用气意识,不断提升群众的安全意识和应急处置能力。  

石泉县住房和城乡建设局

2022年6月3日