石泉县安全生产委员会办公室关于进一步加强涉矿领域安全生产工作的通知

时间:2022-05-23 17:36作者:纪宏超源自:石泉县安全生产委员会办公室

为认真贯彻落实国家、省、市有关安全生产工作的决策部署,进一步全面做好我县涉矿领域安全生产工作,及时消除各类风险隐患,坚决防范和遏制矿山领域生产安全事故发生,为党的二十大胜利召开提供安全稳定的外部环境。根据全市安全生产紧急电视电话会议要求,现将有关事项通知如下:

一、强化责任落实

各镇、各相关部门要按照“三管三必须”的原则,严格落实监管责任。各镇按照属地管理责任,对辖区内涉矿企业全面开展排查整治;县自然资源局要对全县所有探矿企业进行一次安全大检查,重点检查是否存在“以探代采”,不按批准矿种、超出批准矿区范围开采、盗采矿产资源等行为;县公安局要加强民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监管,严查违规建设炸药库和雷管库行为;县应急管理局要做好非煤矿山的排查整治和日常监管工作;市生态环境局石泉分局要对矿山环保问题进行排查,依法规范;县农业农村局、县水利局要做好矿山水土保持等相关工作的排查和整治工作;县林业局要做好矿山林地手续办理和现场占用情况的排查整治工作。

二、立即排查整治

各镇和相关行业部门从即日起,对本辖区和本行业涉矿领域全面开展隐患排查和整治工作。成立以主要领导任组长、分管领导任副组长,相关专业人员和股室负责人为成员的安全生产检查整治工作组,全面负责属地和行业涉矿领域安全风险隐患的排查整治工作。主要排查非煤矿山企业相关资质及安全生产条件合规性,未经批准擅自组织生产建设等行为;以探代采、以建代采、非法开采、无证开采、超层越界开采、盗采矿石等违法违规行为;渣场矿渣倾倒未按照自下而上方式分台阶,一面坡堆放,挡渣坝设置高度不符合设计要求,以及安全管理不到位,村民肆意在渣场掏底扒矿渣等不安全行为;未按照设计要求开采掘进巷道,超设计开采掘进,矿区工人未按照规定佩戴劳动保护用品等问题;违规建设炸药库和雷管库,民爆物品管理混乱,未经批准建立临时炸药库和雷管库,爆破作业人员未持证上岗等问题;违反林业、环保、水利等行业要求等问题。各镇、各相关部门要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,盯着问题落实责任、盯着问题进行检查,盯着问题进行整改,对发现的问题要建立问题整改台账,明确整改内容、整改措施、整改时限,发现一个解决一个,确保整改工作取得实效,以扎实过硬的工作推动涉矿安全全面提升。

三、加强督导检查

各镇、各行业部门请于5月30日前将涉矿领域安全风险排查整治情况及排查出的隐患整改台账报县安委办备案。县安委办将严格对照国务院安委会安全生产 15 条硬措施,督导检查各镇各相关部门落实情况,对执行不到位、落实不严格、成效不明显的,采取通报曝光、提醒警示、挂牌督办、约谈问责等手段,强化责任落实,强化工作落实。

石泉县安全生产委员会办公室

2022年5月22日