石泉县市场监督管理局2021年法治建设工作开展情况的报告

文件名称 石泉县市场监督管理局2021年法治建设工作开展情况的报告
索引号 zfbmscjgj/2022-0013 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 石泉县市场监督管理 公开形式: 主动公开
文号 石市监字〔2021〕65号 成文日期: 2021年12月22日
有效性 有效 公开日期: 2021-12-22 17:04

今年以来,在市局的正确指导下我局认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以提升依法行政能力、规范行政执法为主线,扎实推进法治建设工作,现将2021年法治建设工作开展情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)强化党建引领,推动法治建设工作责任落实。一是成立了由局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,各有关股室负责人为成员的县市场监管局法治政府建设领导小组,由局法宣股具体负责法治政府建设日常工作。二是根据县政府依法治县办的安排,结合实际,落实年度法治政府建设工作,结合相关法律法规修订情况,统筹制定普法宣传计划、法治教育培训方案,有计划、有侧重加强法律法规培训。三是履行第一责任人职责。党组书记作为法治建设第一责任人,多次在党组会、局班子会议上,听取法治建设工作情况,就工作中涉及的重要法律事项,如疫情防控、商事制度改革、环境保护、长江禁捕等,及时落实相关举措,担当作为不推诿,主动积极解决与相关职能部门之间职责分歧问题。

(二)强化执法监督,进一步规范行政执法行为。一是完善监督机制,针对案件办理过程中即将超期的案件,督促案件承办人加快案件办理进度,有效破解传统案件成案率低、案件久拖不办、严重超期的难题,2021年共发放督办通知书3份,对受理投诉举报过程中针对消费者集中反映的突出问题及时下达法治监督意见书,共发出法治监督意见书5份。二是开展案卷评查,规范行政执法行为。评查通过抽调业务骨干组成评查小组,共评查涉及食品、医疗器械、化妆品、广告、价格等领域内行政处罚案卷16本,从主体认定、案件事实、程序规范、法律适用、文书制作等方面进行评查。通过评查共同学习探讨执法办案过程中的疑难问题,以评促学、以评促改。三是创新执法监督方式,开展“餐饮安全你我同查”执法检查直播活动,并邀请政协委员、人大代表监督检查,让社会各界参与到食品安全监管工作中来,督促餐饮服务单位履行食品安全的主体责任,营造食品安全人人参与的社会共治氛围,2021年共开展2场“餐饮安全你我同查”活动。

(三)落实好行政执法“三项制度”,巩固全省依法行政先进单位创建成果。一是严格按照《市场监督管理行政处罚文书格式范本》使用指南规范使用行政执法文书,做到执法过程中文字记录客观公正、及时准确,优化配置执法资源,落实物质保障。二是认真做好案件审核工作,规范使用自由裁量权,明确行政处罚一般程序案件由法规宣传股进行法制审核,重大疑难复杂案件召开部门负责人集体讨论会集体审定,对案件审核过程中的难点、疑点问题,不定期召开案件分析会,并邀请法律顾问参与,对案件信息集中分析,统一研究。截至目前,组织召开重大案件审核会议20次,案件分析会5次,审核一般程序案件168件。三是全面推行行政执法公示制度,按照“谁执法谁公示”的原则,强化事前公开,规范事中公示,加强事后公开,行政处罚案件信息公开率达到100%。

(四)进一步规范和加强行政执法人员资格管理。按照《石泉县司法局关于做好2021年申领和换发行政执法证件工作的通知》文件要求,严格新增人员行政执法证件申领工作,做好行政执法证件换发工作,加强行政执法人员动态信息管理,严格执行执法人员持证上岗和“亮证执法”管理制度,为我局24名调入、新录用干部申请办理执法证件,为16名执法证件即将到期干部申请换领执法证件。加强行政执法证件管理工作,开展全系统行政执法证件专项清理工作,共清理96名执法人员的执法证件,其中对77名行政执法证件尚在有效期且符合执法资格要求的行政执法人员的行政执法证件予以保留,对19名因离职、退休、工作调动等原因不在行政执法岗位和行政执法证件超过有效期的行政执法人员的行政执法证件统一收回。

(五)加强法制培训,提升行政执法能力。组织召开春季全系统综合业务培训班,培训采取理论讲授、现场检查、讨论交流等方式进行,培训内容包括市场监管法律法规、重点业务知识、案例分析等,测试结果计入干部积分管理。开展市场监管大讲堂活动,活动坚持“走出去”开拓视野,“学回来”促进提升的理念,通过选派学习能力强的干部外出培训,主讲人将外出培训所学习的办案技巧和先进经验活动分享传达给全系统干部,充分运用了外出学习培训的有效资源。2021年共组织开展法治培训20次。

(六)加强普法宣传教育,浓厚法治宣传氛围。一是强化对监管服务对象的法治教育培训,先后组织乡镇餐饮服务单位、药品经营单位、电梯使用和维保单位开展食品安全、药品安全、电梯使用安全知识培训,增强各类市场主体守法经营意识,落实安全主体责任;二是大力开展普法宣传活动,利用“3·15”国际消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、食品安全宣传周、化妆品宣传周、安全用药月等活动,开展户外宣传活动,教育广大消费者科学消费、安全消费、文明消费、合理消费,引导经营者诚信经营、依法经营,营造良好的消费环境;三是丰富法治宣传方式,利用“宪法宣传周”深入集镇开展法治宣传文艺演出活动,活动寓教于文,使观众在欢快娱乐中受到法治文化熏陶。四是坚持线上线下普法宣传同步进行,利用微信公众号定期推送法律法规,扩大食品、药品、特种设备相关法律法规宣传面。

二、存在问题

(一)执法力量与监管任务不匹配。自机构改革以来,通过全面培训,行政执法队伍的法治意识和执法素质有了一定提高,但与全面深入推进市场监管还有一定差距。监管任务众多、专业知识严重欠缺、人员的知识结构远不能适应当前的市场监管形势。

(二)法治宣传教育方式还比较传统单一,宣传效果不佳,法治动漫、微视频等宣传媒体创作力有所欠缺,新兴媒体优势尚未充分发挥。

(三)行政执法公示路径过多,重复录入、标准要求不一,不利于行政执法信息的及时有效公开。

(四)“三项制度”的落实还不够全面。执法全过程记录方面文字记录和音像记录资料的记录,保管、制作入卷方面还不够规范,特别是音像记录资料入卷的不多;重大行政执法决定法制审核方面,法制审核人员法律专业知识不强,缺乏相应培训,需要提高法律素养和业务能力。

三、下一步工作打算

(一)加强业务培训。积极开展行政执法交流学习活动,着力提高行政执法人员对法律、法规和规章条文的理解能力、对行政违法行为的调查取证和分析判断能力、对行政执法文书的制作运用能力。

(二)进一步规范行使行政处罚自由裁量权。加强对《陕西省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则》和《陕西省市场监督管理局行政处罚裁量基准》的学习,减少执法的随意性,提高执法的统一性和规范性。

(三)加强执法规范化建设。加快办案区的改造,配备录音录像设备,进一步完善配备执法记录仪、数码相机、摄像机等执法装备,全面贯彻落实执法办案全过程记录。

(四)不断完善制度机制。建立健全各项配套制度,规范工作流程,抓好行政执法责任落实和法制监督,推进法治建设工作不断进步。

石泉县市场监督管理局

2021年12月22日