石泉县招商服务中心2021年度法治政府建设工作总结

文件名称 石泉县招商服务中心2021年度法治政府建设工作总结
索引号 zssydwxzsfwzx/2022-0009 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 石泉招商 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年02月28日
有效性 有效 公开日期: 2022-02-28 15:58

为全面贯彻落实推进依法行政、创建法治政府的要求,推进法治政府建设向纵深发展,我中心结合职能职责,多措并举,不断夯实法治建设基础,扎实推进各项常态工作,依法行政工作成效明显,现将工作情况总结如下:

一、强化法治理念,落实法治要求

(一)坚决落实行政规范性文件合法性审查制度。对由我中心负责起草或修订的规范性文件,坚持广泛征求社会群体意见并及时报县司法局审查,保证规范性文件的合法性。2021年,我中心及时对我县2017年出台的招商引资优惠办法进行了修订和完善,并按照程序送请司法局进行了合法性审查。

(二)全面落实招商引资合同法律审查制度。严格落实法律顾问制度,及时聘请1名法律顾问,同时将落实法律顾问制度与实行招商引资合同法律审查制度结合起来,凡是以政府机关名义与企业签订的合同坚持必经法律顾问审查,坚决杜绝违反法律法规规定的情况发生。

二、运用法治思维,坚持依法招商

(一)完善协议文本,依法签订招商合同。重新完善《招商引资框架协议》和《招商引资协议》两份协议范本,重点规范条款合法合规性,与投资方坚持在自愿互信、尊重相关法律法规基础上签订招商引资协议书。

(二)严格门槛准入,招引合法项目。坚持以法治理念和法治思维开展依法招商,对于意向客商,为防止出现虚假或错误信息,及时利用天眼查、官方网站等平台,实地考察等多种方式了解投资企业的具体情况。同时,严格落实招商引资项目联审制度和招商引资项目“一事一议”规则,严格企业准入条件,源头拒绝引入非法企业。2021年,合法引进各类市场主体,合计招商引资项目80个,总投资196.27亿元,到位资金124.67亿元,完成市考指标任务127.08%。

(三)坚持依法代办,加强政务诚信建设。一是按照招商引资项目“最优服务,最快服务”的要求,会同县委、行政审批局等部门研讨制定了招商引资项目全程服务流程出台了《关于促进招商项目落地实行流程化管理服务的通知》,并开设“招商引资项目审批绿色通道”窗口,实行“一条龙”优质服务,提升代办服务效率,推动招商服务制度化、规范化、标准化。2021年,依法为企业全程领办、帮办、代办相关审批手续50余件,提供政策咨询140余次,依法受理、处理市场主体反映的困难和问题20件,所有代办事项和及解决企业诉求方式及过程均符合相关程序和法治要求。二是严格根据招商引资合同约定,全面履行承诺,坚决杜绝在招商引资过程中出现违约失信行为。2021年及时落实企业入驻工业园区厂房减免补助政策,落实到位奖励配套资金438.9万元。

三、强化法治教育培训,提升法治素养

一是抓好内部职工的法治教育。制定下发学习贯彻习近平法治思想实施方案和年度学习计划,通过领导干部带头学、全体干部集中学、干部积极主动学、党建活动丰富学等多种学习方式,深入学习习近平法治思想。全年组织党组中心组学习3次,全体干部集中学习5次,开展法律知识测试2次,观看政论片《法治中国》1次,观看庭审直播2次,开展习近平法治思想宣讲1次;二是积极开展对外法治宣传。全面落实普法责任制,积极配合牵头单位,结合社会热点,面向服务对象和社会公众,开展各类主题鲜明、重点突出的集中法治宣传活动,并积极开展新媒体公益普法,充分利用官微、官博等新媒体,通过图说、资料链接、微视频等多种干部群众易于接受的形式,广泛宣传习近平法治思想,实现网上网下共享、线上线下互动。同时,以乡村振兴、共驻共建工作为契机,深入社区和包联村宣传,引导群众了解化解矛盾纠纷的法律途径和法律常识,依法维护自身合法权益。2021年,共开展法治宣传活动8次,共计发放各类法治宣传资料200余份。