石泉县审计局2021年度法治建设工作总结

文件名称 石泉县审计局2021年度法治建设工作总结
索引号 zfbmsjj/2022-0028 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 石泉县审计局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年01月11日
有效性 有效 公开日期: 2022-01-12 15:21

今年以来,我局按照县委、县政府和县委依法治县工作领导小组的总体要求和部署,围绕实现法治政府建设目标任务以及县委、县政府改革举措,认真履职、依法行政,着力解决群众反映突出的实际问题,使我局法治工作水平明显提高。现将2021年法治建设主要工作总结如下:

一、基本情况

(一)加强法治建设工作领导。我局高度重视法治建设工作,成立了党组书记、局长任组长,班子成员任副组长,各股室负责人为成员的领导小组,指定专人负责法治建设日常工作。坚持“一把手”负总责,班子成员各负其责,定期召开法治政府建设工作会议,做到与业务工作同安排、同落实、同检查。通过健全工作机构和制度,形成了领导亲自抓、全体干部共同抓法治建设工作新格局。将法治建设纳入年度工作计划、党组理论学习中心组和全体干部学习计划,局领导带头学法、用法,组织全体干部职工按计划进行集中学法,加强对审计工作人员的培训,全年共组织召开党组会议集体学法4次,开展集中法治宣传6次。

(二)完善依法行政制度体系。按要求制定了年度法治建设工作方案,将法治建设工作纳入年度考核内容,明确了法治建设工作目标、任务和措施,切实做到法治建设有计划、有督查、有总结、有考核。严格执行规范性文件三统一制度,在制定《石泉县审计整改问责办法》《石泉县审计结果公告办法》等规范性文件时均先进行法制审查,完成规范性文件清理工作,未出现未经审查登记而制发规范性文件的行为。积极组织开展法治建设信息报送工作,全年撰写与法治建设有关的宣传报道9篇。落实资深的专家担任审计法律顾问,审计发现问题处理意见均经局业务会议审核后按规定报请县委审计委员会审定,严格落实分级质量控制责任。

二、工作措施

(一)严格落实普法责任制。局党组制定了“菜单式”普法工作方案,重点围绕群众关心的问题开展法治宣传,有针对性地开展普法工作。通过电子显示屏、宣传标语、“12.4”宪法宣传日、发放《百姓法治宝典》、审计进点法治宣讲等方式,确保法治宣传教育显成效。在日常工作中,对全局干部职工进行经常性的法治教育。为审计干部征订了《中国财经审计法规选编》《现代审计与经济》《中国审计报》等相关行业法规期刊,为依法从审提供法律依据。积极组织全体干部职工参与宪法知识、扫黑除恶、党内法规及行业法规测试3次,做到了法治知识测试全覆盖。积极组织全员参加上级审计机关举办的各类学习培训,先后开展了冬季集中培训和全县春季业务工作培训会,通过法律法规讲座、业务研讨交流等形式,不断提升审计干部依法行政的能力。

(二)坚持规范公正文明执法。先后制定了《审计业务会议实施办法》和《廉政承诺制度》,有力地推动了我局审计执法体系的内部建设,提高了审计行政处罚决策的科学化程度和透明度。认真贯彻执行《审计机关审计项目质量控制办法》,规范审计工作各个环节的行为,牢固树立审计质量就是审计工作的生命线的理念,切实打牢审计工作的基础。在审计项目中,要求审计组、各股室认真履行岗位职责,严格复核审理审计程序、审计事实、审计证据和法律法规适用,层层把关。增强了执法的透明度,降低了审计风险,提升了审计质量。

三、工作成效

(一)审计执法与普法一体化推进。按照“谁执法、谁普法”的原则,我局将被审计单位干部职工作为主要普法对象,各审计组在实施审计的过程中,把审计普法工作融入审计执法全过程,坚持“审什么项目、普什么法”,从审计项目启动开始同步实施普法工作。先后在县人社局、县卫健局、县水利局等单位主要领导经济责任审计等10余个项目审计过程中按照“前期准备,夯实普法责任;审前安排,明确普法要求;审中督导,提升普法实效;审后验收,检验普法效果”四大关键节点,一体化推进执法与普法工作。普法被审计单位干部职工300余人次,下发普法宣讲资料100余份,让审计对象更加熟悉国家审计监督制度、经济责任审计规定、固定资产投资管理规定和审计整改要求,彻底解决了广大干部职工审计法规意识淡薄、知晓率不高的问题。今年10月我局审计执法与普法一体化推进工作已顺利入围陕西省第二届十大法治事件评选活动,网络投票位列第7名次。

(二)创新开展村财审计体制改革。为深入贯彻全市村级财务审计工作会议精神,切实加强村级财务审计工作力量,努力提升村财审计工作水平。我局及时向县委审计委员会请示,经2021年12月17日县委编委会议研究,决定分片区设立城关村财审计工作站、池河村财审计工作站、后柳村财审计工作站,为县审计局数据信息中心(村财审计指导中心)股级内设机构。村财审计工作站人员专职负责村财审计工作,实行驻地镇和县审计局双重管理,以县审计局管理为主的管理体制人事关系保留在驻地镇,工资由驻地镇负责发放,业务工作、日常管理、年度考核由县审计局负责,办公经费列入县审计局预算,年度考核奖金、审计津贴等由县审计局发放。驻地镇不得随意调整村财审计工作站人员,确需调整的,应书面征求县审计局党组同意。目前,我局及时与上述三个镇联系,已上报11名拟招录事业编工作人员的招考信息,确保村财审计工作站顺利组建及时履责。

四、存在问题及今后努力方向

2021年,我们在人少事多的困难面前攻坚克难,取得了一些成绩,但我们也清醒的认识到审计工作推进的广度和深度与县委的要求和群众的需求还有一定的差距。我们将以干克难,继续加强学习,严格依法履职、勇于担当作为,努力把今后的工作做的更好。

(一)加强学习,提高业务能力水平。强化宪法、法律法规、政策理论以及审计专业知识学习,增强依法审计的本领和依法行政的能力。加快审计信息化建设,推行精细化管理,提高审计质量和效益,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用

(二)依法履职,扎实开展各项工作。紧紧围绕“反腐、改革、法治、发展”这一主题,带领审计干部队伍依法行使审计监督权,大力推进审计监督全覆盖。充分发挥审计机关专业优势,当好公共资金的“守护神”,确保权力不被滥用,资金不被侵占。

(三)完善机制,加大审计创新力度。按照审计管理科学化、审计流程精细化、审计工作法治化的要求,秉持法治精神,规范审计行为,加快审计成果转化,依法有序开展各项审计监督工作,实现审计效率和审计质量双提升。同时,加强与纪检监察、税务等机关的沟通,合力加强审计监督,推动建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

石泉县审计局

2022年1月11日