石泉县巩固拓展乡村振兴成果同乡村振兴有效衔接领导小组办公室关于申报2022年春季入学在校生“雨露 计划”补助的通知

时间:2022-05-11 09:59作者:徐润源自:石泉县乡村振兴局

各镇人民政府,县教体科技局、人社局、乡村振兴局:

为确保“雨露计划”补助政策全面落实到位,根据《雨露计划职业教育工作指南》的有关要求,现将2022年春季入学在校生“雨露计划”补助申报工作通知如下:

一、扶持对象

“雨露计划”助学补助受益对象为2022年春季入学的脱贫人口中接受中、高等职业教育和技术院校的脱贫家庭(含监测帮扶对象,已消除风险的除外)子女。

二、扶持条件

(一)建档立卡脱贫家庭。是指建档立卡数据库的已脱贫家庭。子女本人户口已迁出本村的脱贫家庭(主要是指户口迁至学校所在地的高职、技校在校生),同样享受扶持政策。

(二)子女接受中高等职业教育。脱贫家庭子女在校学习,并在教育部、人力资源和社会保障部的中、高等职业教育学籍管理系统注册正式学籍。中等职业教育包括全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。

三、扶持期限

脱贫家庭子女接受职业教育在校学习期间(包括顶岗实习),其家庭均可享受助学补助。

接受中等职业教育期间享受助学补助,毕业后直接升入高等职业院校继续学习的学生,其家庭继续享受该资助政策。

四、补助标准

“雨露计划”助学补助标准为每生每年3000元。

五、补助方式

(一)生源地补助。凡符合条件的脱贫家庭,无论其子女在何地就读,均在其家庭所在地申请助学补助。

(二)直补到户。雨露计划职业教育补助的对象是农村建档立卡脱贫家庭(含监测对象),补助资金一律通过支农惠农“一卡(折)通”直接发放到户。

(三)分期申请发放。每学年分秋季学期、春季学期两期申请、审核,补助资金按学期进行发放。

六、申报程序

由各驻村工作队负责,认真摸底掌握全村符合条件的学生名单,由学生本人或学生家长向所在地村委会提交申请所需材料(户口簿、身份证、一卡通的复印件及学信网打印的学籍证明材料),驻村工作队和村委会对申报对象进行初审,主要审核是否本村脱贫人口或脱贫人口家庭成员(含监测对象),初审通过后对符合对象进行为期10天的公示,无异议后上报镇政府,由镇政府对申报的对象及资料进行审核,主要审核是否符合补助条件,审核公示后分别报县教体科技局、县人社局进行学籍比对,对符合条件的对象予以明确认定,对无法核实的信息进行标注,比对完成后将结果反馈县乡村振兴局,县乡村振兴局对县教体科技局、人社局反馈的无法核实就读信息的由镇村提供学籍证明材料再次进行核实,核实完成后连同县教体科技局、人社局认定的名单进行公示,公示无异议后进行兑付。

七、申报时间

请各镇于5月25日前将符合条件的对象分别报县教体科技局、县人社局进行学籍比对,县教体科技局、县人社局于5月30日前将学籍比对审核后符合条件的对象报县乡村振兴局进行审核。

“雨露计划”补助政策是扶持脱贫家庭的一项重要优惠政策,请各镇要高度重视,确保符合“雨露计划”补助的对象全面摸排上报到位,不漏一人。

联系人:任佳      联系电话:18590928088

附件:1.2022年春季“雨露计划”教育培训补助花名册

2.2022年春季“雨露计划”教育培训补助对象核实表

石泉县巩固拓展脱贫攻坚成果同

乡村振兴有效衔接领导小组办公室 

2022年5月11日