曾溪镇中心小学:安全重细节,责任重落实

时间:2022-05-19 17:03作者:余嘉然源自:曾溪镇中心小学

为进一步做好校园安全工作,推动学校安全教育与管理工作制度化、常态化、规范化、科学化,曾溪镇中心小学落实学校安全联防体系,不断增强安全教育与管理的实效性。

宣传教育重细节。充分利用主题班会、国旗下讲话等多种渠道加强对师生的安全教育,广泛宣传交通、防溺水、防汛防滑、食品等安全知识,让安全教育成为入耳、入脑、入心的首要意识。此外,给全体家长下发《致家长的一封信》,向广大家长进行安全知识教育,提升家长安全常识,切实提高安全工作实效。

责任分工重细节。所有部室、教室、设施设备责任到人,校园安全区域细化到校园各处,所有安全检查见字、见纸。对发现的隐患问题实行从严、从狠、从快整改,做到排查“零盲区”,隐患“零容忍”。

值班流程重细节。值周领导、值班教师随时树立安全红线意识,每天上学放学时段按时在校门口值守,随时掌握校园周边情况,认真把隐患排查做实。值班时间交接细化到分钟,关键时段,值日教师从课间到午休,值班时间点对点,值班一日流程落实到纸上。

课间安全重细节。制定学生课间行为准则,教育学生做到“入校慢步、入楼轻声、入室即静、入座即学”。加强学生课间行为的监督、引导和管理,确保学生课间安全。引导学生选择文明、安全的游戏活动,同时引导、鼓励学生利用课间翻阅书籍,拓宽知识视野。

突发事件重细节。制定并规范学校各种安全应急预案,让所有师生熟知如遇突发事件,做到第一时间通知家长、第一时间报警、第一时间向学校汇报、第一时间拨打120、第一时间到就近医院进行抢救等五个“第一时间”。