2021年三季度经济运行情况分析

文件名称 2021年三季度经济运行情况分析
索引号 zfzstjj/2022-0011 公开目录: 统计分析
公开责任部门 石泉县统计局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年05月19日
有效性 有效 公开日期: 2021-10-28 16:50

2021年三季度经济运行情况分析

面对复杂多变的经济形势,前三季度全县上下按照稳中求进工作总基调,采取多种稳增长措施,有效的遏制住工业经济下行的压力,但形势依然严峻,后续增长依然乏力。

一、工业经济运行基本情况

从工业增速来看:前三季度,全县规模以上工业总产值同比下降1.3%,工业增加值同比增长1.8%(低于全市平均水平0.7个百分点),增加值增幅较二季度回落13.5个百分点。

从行业大类来看:全县涉及18个行业大类中有10个行业产值同比增长,其中:食品制造业、电力、热力生产和供应业、通用设备制造业、分别同比增长42.4%、30.4%和76.9%。8个行业同比下降,其中:金属制品业和化学原料和化学制品制造业下降30%以上。

从产品产量来看:全县有44%的产品产量实现增长,其中:速冻食品增长71.4%,蚕丝及交织机织物(含蚕丝≥50%)增长23.9%,商品混凝土增长18%,钢化玻璃增长17.1%。56%的产品产量较同期呈现下降趋势,其中:鲜、冷藏肉、精制食用植物油、饮料酒、瓦和蚕丝被下降40%以上。

二、存在问题

(一)工业后期增长乏力。前三季度,全县增加值增长1.8%,虽较同期大幅提升,但较上半年和一季度大幅回落,随着四季度同期基数的增大,以及部分季节性生产企业的停产,若无新的经济增长点支撑,后期增长压力较大。

(二)新增企业贡献甚微。截止9月份,今年月度新增规模以上工业企业仍为空白,而2020年新增2家规模以上工业企业1-9月份累计完成产值仅占全县产值总量的1.4%,拉动产值增长1.4个百分点,对全年经济增长贡献极为有限。

(三)综合成本上升挤压利润空间。从三季度工业企业生产经营景气状况调查情况看,当前企业面临的成本压力主要来源于原材料成本和用工成本的上涨。受全球性通胀影响,原材料价格暴涨,人工成本上升等因素,推高了企业的综合运营成本,盈利空间缩小,加之企业对预期的消极态度,导致企业减产观望现象逐渐增多。

三、对策建议

(一)加快培育工业企业,促进县域经济发展。市场主体是县域经济发展的重要支撑力量,工业企业更是中流砥柱。加快培育企业壮大规模以上工业企业数量,是促进当前经济持续向好发展的重要一环。一是工业主管部门要对全县规下或新投产企业进行全面摸排和跟踪,发掘有潜力的企业重点培育,形成新的增长点;二是主管部门要灵活运用省、市、县各级扶持政策和资金,对拟重点培育企业在资金、技术、管理等方面加大纾困扶持力度;三是对年底有望能达到规模以上标准的企业,按照申报要求,督促企业建立健全统计台账和财务制度,达标一户,申报一户,通过一户。

(二)加强政策引导,降低企业运营成本。一方面持续推进各项惠企政策落实,继续完善融资、税收减免政策,有效降低企业运营成本。另一方面通过引进人才,搭建劳动力平台,职业培训补贴等方式为企业提供劳动力保障。同时,各镇各企业主管部门要进一步落实重点企业领导包抓责任制,成立工作专班,帮助重点企业复产达效,为县域经济发展积蓄新动能。