关于加大乡村振兴示范镇建设力度的建议(第22号)

文件名称 关于加大乡村振兴示范镇建设力度的建议(第22号)
索引号 zfbmfgj/2022-0068 公开目录: 信息公开
公开责任部门 发改局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年05月19日
有效性 有效 公开日期: 2022-05-19 16:32

关于加大乡村振兴示范镇建设力度的建议

(第22号)

领衔代表:吴小普  

内   容:

近年来,池河镇在县委、县政府正确领导下,树立“项目为王”、“生态为王”理念,先后实施重点项目36个,招商落地项目10余个,醉美桑海获得AAA景区命名、五爱村获得全省乡村旅游示范村称号,特色小镇格局初具雏形,成功纳入省级特色小镇名录库、省级重大文化产业发展项目库,正在申报纳入国家文化产业发展项目库。池河镇进一步挖掘鎏金铜蚕的历史和文化价值,积极融入并推动“一带一路”建设,打造的“鎏金铜蚕·丝路之源”核心品牌成为丝路源点的国际名片、农旅融合发展的示范,为乡村振兴示范镇创建打下了坚实的基础。

通过多年的不懈努力,一个以蚕桑特色产业+休闲康养旅游为主导产业的三产融合特色小镇、乡村振兴示范镇已初具形态。但在进一步发展和加快建设中,也存在部分困难和问题。

(一)招商引资难。投资建设缺口大,需要招大商、大投资才能破解发展难题。由于产业规划不系统,包装项目没有竞争力,池河工业园区二产招商迟滞,蚕桑特色产业招商更加艰难。

(二)项目推进难。受土地和生态红线等制约,项目前期周期长,项目落地慢。加之今年疫情、防汛等因素影响,项目推进更加迟缓。

(三)融合发展难。目前池河镇文旅产业布局了一些业态,具有一批参与性体验性项目,但总体一产、二产、三产之间融合度不紧,产业链上下游之间关联度不高,特色小镇之“特”、三产融合之“融”还需加力破局。

为此建议:

一、加快规划提升,明确建设方向。在近期建设方面,建议县发改局及相关规划部门对池河镇正在实施的鎏金铜蚕文化孵化中心项目、丝路风情二期项目、五爱温泉开发、谭家湾出土地等项目的现有规划进行研判论证,把脉定向,明确项目建设方向和建设思路。

二、加快老街改造,提升小镇品质。池河集镇中心区域大都为老旧住房,主要表现在居住条件简陋,基础设施落后、年久失修,雨污排水难、入厕难,强弱电线路杂乱无章,背街小巷道路狭窄且脏乱差。建议县发改和住建部门将池河集镇建设纳入全县老旧小区改造计划,将池河集镇污水管网改造提升工程纳入全县重点民生工程立项,争取专项资金;由县住建部门针对池河老街现状,结合池河镇乡村振兴示范镇建设规划编制老街提升改造方案或规划。同步提出给排水、供气供电、老旧厕所改造、弱电地埋等配套提升改造建设方案,并按照标准加快改造,改善居民居住环境。

三、丰富业态布局,提升业态水平。一是要版块式布局,引进有特色的游乐项目,投资规模小、参与度高,实现区域联动,差异化布置,由有经验的市场主体投入建设;二是完善要素配置,配套建设生态停车场和休闲廊道,解决景区内游客停车不方便和休憩场所不足问题;三是建议培育一批手工作坊和集市,展销特色产品;四是周边化境提升,集中整治与加强日常保洁相结合,提升生态环境质量。以教育引导与劝诫相结合,提升营商环境。五是加强运营管理,提升规范服务,提高餐饮水平,特中求精,探索推进现有民宿的开发与运营方式。六是强化市场营销,以活动为引导,加大宣传力度,开展以民俗展示、歌舞、采摘和传统农家酒类品鉴等系列活动,促进人流增量增收。

四、加快招商引资,引入市场主体。坚持政府引导、企业主导、市场化运作,开辟路色通道,予以政策倾斜。建议县政府、招商中心对现有招商项目及招商资源予以整合,同步策划包装一批新项目,紧扣蚕桑特色、康养休闲、生物健康等产业方向,加大招商引资力度,撬动社会资本,鼓励国有资本与民间资本合作,多元化投资建设,破解发展难题。

五、集聚力量突破,统筹推进建设。建议由县委、县政府统筹安排,切实加强池河镇乡村振兴示范镇的领导,落实领导和相关建设单位具体负责,对2022年建设任务进行梳理,明确建设任务和时限,加大督导力度,确保乡村振兴示范镇建设有力有效。