石泉县城市创建指挥部办公室关于城市创建工作督查情况的通报

时间:2021-04-23 14:30作者:佚名源自:石泉县创建办
各镇党委、镇政府,县委及县级国家机关各部门、直属事业单位,
各人民团体,省市驻石各单位:
为认真落实各镇各部门城市创建工作责任,夯实卫生县城、文明县城创建成果,创建国家生态文明示范县,建设全国文化旅游名县,确保五一黄金周期间城镇市容环境整洁有序,近期县创建办组织3个督查组对11个乡镇和县城重点场所进行了检查暗访,现将督查情况通报如下:
一、存在的问题:
(一)各镇
1.城关镇:总工会东侧垃圾未及时清理;校场坝停车场宣传内容未及时更改,垃圾未及时清除;金桥市场内野广告未及时清除;万坤农贸市场外破损公益广告未及时更换,垃圾未及时清除;杨柳大道破损公益广告未及时更换或修复,门前垃圾未及时清除;汉江三桥野广告未及时清除。
2.饶峰镇:饶峰镇河道有建筑垃圾,影响排洪,有散养家禽,污染水源;饶峰中学围墙外杂物乱放有白色垃圾;移民搬迁安置点楼道有白色垃圾;老街宣传广告破损,街道两旁三堆五乱现象严重。
3.两河镇:红色广场公厕面盆破损有积水,整体环境卫生差,公厕管理不到位,广场外坡面有白色垃圾;邮储银行隔壁公厕旁垃圾箱冒顶;移民搬迁安置点3号楼前乱堆乱放,垃圾桶有阳性积水,市政设施路灯破损;大桥北端桥下有大量白色垃圾;210国道两河镇加油站前户外广告破损。
4.熨斗镇:建筑工地遮挡不规范;超市宣传条幅破损;占道经营现象严重;燕翔景区外宣传广告陈旧破损。
5.喜河镇:树林村垃圾箱冒顶未及时清运;喜河至熨斗交叉路口沿线路边白色垃圾较多。
6.后柳镇:垃圾转运站外有建筑垃圾随意堆放;粮站、廖家湾、贺家湾安置点卫生脏乱差。
7.池河镇:西苑社区垃圾箱外有散落垃圾。乡镇东入口绿化带内白色垃圾较多。
8.迎丰镇:学校右侧居民区有卫生死角;污水管道破损外溢。
9.云雾山镇:公交站牌过期政府通告、野广告较多,沿路破旧横幅未及时清理;沿路景观带白色垃圾较多;云雾山镇官田旅游公厕内未通电,《云雾山镇官田旅游公厕运行记录表》只记录至2020年。
10.曾溪镇:公交站牌野广告较多;城市创建宣传氛围不浓。
11.中池镇:集镇街道两侧乱堆乱放现象较多。
(二)有关部门
1.市场监督管理局:①桃源农贸市场:市场内无公共卫生间;无展示精神文明创建内容的宣传栏,未在显著位置公示投诉流程,未在显著位置设置诚信“红黑榜”;车辆乱停乱放、垃圾清理不及时,有出店出线经营现象;未设置“复称台”;熟食店及鲜肉区三防设施不到位;消防通道及消防设施长期被摊位堵塞;健康教育知识专栏未及时更新。②万坤农贸市场:车辆乱停乱放;未按石创办发〔2021〕10号文件要求更换宣传栏内容;未设置复称台;未及时清除破损公益广告;垃圾箱未加盖;鲜肉区三防设施不到位。③粮站巷、文化路:小吃店三防设施不到位。
2.住建局:向阳大道东西中三段天桥公益广告缺失,东段天桥下垃圾冒顶、野广告未及时清除;破损横幅未及时清除;主干道、新世纪大厦野广告未清除干净;邮政宾馆垃圾未及时清除;粮站巷破损公益广告未及时清除;西三角地、北环路老汽车站西侧、文化南路口、文化北路口、向北路口、樱花广场路口、粮站巷口、万坤农贸市场门口等路段占道经营现象严重;万坤农贸市场公厕未及时清扫、异味扑鼻;新汽车站垃圾未及时清运;杨柳大道破损广告未及时清除;九星建材城建筑工地围挡上破损横幅未及时清除。
3.交警大队:滨江大道、大北巷、杨柳大道、紫荆酒店门口、新妇幼保健院东侧、老汽车站西侧等地方辆乱停乱放;在“车让人、人守规”的文明交通实践活动中,人不守规的问题还比较突出:普遍存在行人横穿马路、不走斑马线及人行天桥、闯红灯(向阳路中段十字路口)等现象。
4.交通局:公交车、出租车规范服务有待提升,多处公交车站牌野广告未及时清除。
5.经贸局:城区内大型商场超市均未按要求设置母婴室、卫生间环境卫生较差,家友超市墙体破损广告未及时清除。
6.税务局:门前破损公益广告未及时更换。
二、相关要求
由于时间紧,以上反馈的只是部分问题,请各镇各部门务必提高认识,突出重点,组织自查,举一反三,并形成长效机制。
(一)强化措施,立即整改。各镇各部门要充分认识到城市创建工作的重要性和紧迫感,按照石创指发〔2021〕1号、2号、石创办发〔2021〕10号文件要求,明确工作职责,夯实整改责任,迅速整改到位。并于4月28日前将整改结果报县创建办。
(二)对照标准,查缺补漏。各镇各部门要对照创建工作目标任务扎实开展查缺补漏。对于“漏账”,要及时查找,及时实施;对“欠账”,要卡住进度,按时补上;对于“难账”,要加强协调,克难攻坚。按时、按质、按量完成任务,保证全县环境卫生干净整洁,交通秩序井然有序,文明行为显著提升。
(三)强化督查,确保实效。县创建办将跟踪督查各单位的整改落实情况,对未按期整改或整改不认真不彻底的单位,将依照《石泉县城市创建工作效能督查办法》督查督办,并报请县委、县政府追究其相关责任。

石泉县城市创建指挥部办公室
2021年4月23日