关于拓宽改造城关镇丝银坝村至新联村通村路的议案第99号

文件名称 关于拓宽改造城关镇丝银坝村至新联村通村路的议案第99号
索引号 zfbmjtj/2022-0057 公开目录: 信息公开
公开责任部门 石泉县交通运输局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年05月19日
有效性 有效 公开日期: 2022-05-19 15:23

关于拓宽改造城关镇丝银坝村至新联村通村路的议案

第99号


案 由: 关于拓宽改造城关镇丝银坝村至新联村通村路的议案

提案人:何 毅

主办单位:交通局

提案内容:

城关镇丝银坝村至新联村的一条通村路联通着城关镇新联、龙堰、新民、丝银坝四个村,是851户2551余名群众出行的唯一道路。该公路修建于2010年,全长23.6公里,路面宽3.5米,由于修建时期较早,道路弯急路窄,防护设施等级低,也未设计相应的会车处,通行条件较差,遇到自然灾害或极端天气,易造成道路长时间阻断,影响群众出行与生产生活。

案据:

近年来,随着巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的全面开展,公路沿线各村不断加大农业投入和生产规模,目前各村发展规模产业魔芋合计达到1700余亩,羊肚菌60余亩。同时石泉第二水源地坐落在丝银坝村和龙堰村境内,城关镇计划利用这一优势资源将丝银坝草池湾至龙堰村及石泉县第二水源地周边打造成农旅结合生态示范园。

随着农业产业的发展壮大,农产品需要大量输出,加之随着农民生活水平的提高购置的家庭车辆也在不断增多,以及对资源优势的开发利用等需求,该条道路已不能满足人民群众生产生活和经济发展的需要,同时道路交通安全的风险日趋加大,使得广大村民对道路拓宽的意愿很是迫切。

今年是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,拓宽公路促进产业发展、改善村民出行条件,发挥生态资源优势、对打造美丽乡村显得尤为重要。

建议:

1、积极争取项目资金,采取路面拓宽、减小弯度等方式,将该条通村主公路路面拓宽至7米,并提高路面结构标准。

2、完善道路辅助设施,在道路弯道安装反光镜,增加会车道等,以确保行车安全。